欢迎访问江苏科技大学深蓝学院网站

江苏科技大学深蓝学子国家奖学金评选办法(试行)

发布者:深蓝学院发布时间:2017-10-16浏览次数:87

  

根据《江苏科技大学本科生国家奖学金评选办法》(江科大校〔2017〕172号)、《江苏科技大学国家励志奖学金评选办法》(江科大校学〔2014〕114号)等文件要求,结合深蓝学院实际,特制定本办法,具体内容如下:

一、评审对象

二年级以上(含二年级)品学兼优的深蓝学子。

二、评审原则

1.综合考评注重成绩、突出能力、全面衡量。

2.公开、公平、公正。

三、评审条件

根据《江苏科技大学本科生国家奖学金评选办法》规定,申请国家奖学金的学生应当学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

(一)、学生学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名在评选范围内前10%(含10%),如有课程不及格不予参评。

(二)、学习成绩进入前10%,但达到前30%(含30%)的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其中学习成绩没进前10%的情况,学术类或发明类证明材料需经科技处审核、盖章确认,方可提交到校级参加评选。

(三)、其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚,有地、市级媒体宣传的证明、有学校所在地或原户籍所在地有关政府部门的表彰文件。

2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

4.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

6.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

7.获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

四、计分标准

考核分值由客观得分和面试得分两部分组成。

客观得分包括:上一年学分绩点分和综合附加分,占总分值的80%其中学分绩点分占50%、综合附加分占30%),统计课程必修选修类全部课程。综合附加分包括课外学习成果、社会工作及活动等情况。课外学习成果包括科技竞赛、单科知识竞赛以及授权专利和发表论文等成果,加分值详见附表1;担任校内、外工作及参与各类活动、受表彰等情况,加分值详见附表。

国家奖学金每学年表彰一次,故只认定上一学年的奖项。

面试得分占总分值的20%,主要包括答辩综合表现仪态仪表及语言表达评委提问回答情况

五、评审程序

  1. 由申请人在规定时间内递交申请材料,深蓝学院组成评审工作组(由学院分管领导、辅导员、班主任及学生代表组成)进行初评,统计客观部分得分情况并联系申请人审核确认。

  2. 面试组织工作由深蓝学院统一安排,按抽签顺序进行答辩。

  3. 由院评审工作组汇总综合得分并排序,按分数由高到低确定入选初步名单。

  4. 深蓝学院将初步名单(含支撑材料)递交校学生处审核,审核无异议进行统一公示。

    六、其他说明

    1.使用本办法时,计分内容所需佐证材料均由学生本人提供。

    2.本细则解释权归深蓝学院。


附件1:《江苏科技大学深蓝学子课外学习成果计分标准》.docx

附件2:《江苏科技大学深蓝学子参与社会工作及活动计分标准》.docx