欢迎访问江苏科技大学深蓝学院网站

学有榜样!这个学霸宿舍为你带来考研秘籍

发布者:深蓝学院发布时间:2020-06-12浏览次数:10

    2020考研已接近尾声,江苏科技大学深蓝学院C10-110宿舍的陈晔、皇甫乐森、苑永起、尧有行四名同学全部考上研究生,他们分别被大连理工大学和江苏科技大学录取,成为名副其实的“学霸宿舍”。让我们一起来吸吸欧气,分享他们的宝贵经验吧!

明确目标,勇往直前

陈晔作为大家眼中公认的学霸,曾经多次获得人民奖学金特等、三好学生和各种竞赛奖项。大二开始他选择了保研的道路,每到周末,他都会去自习室学习,一呆就是一整天。到了期末的时候,他更是将手机放在宿舍,整天与课本知识相伴。正是因为他的这份认真和努力,前三年平均学分绩点4.04,成功保送到大连理工大学。他曾经在数学竞赛中多次获得一等奖和二等奖的成绩,在考研复习过程中,每当室友在数学上遇到难题,他总会耐心地进行讲解,直到同学们会了为止。陈晔表示:“如果有机会,一定要去参加心仪学校的夏令营,夏令营学员在复试时会有一定的优势,同时还会开阔视野,更深入的了解学校。专业基础知识一定要认真复习,面试时老师对这部分尤为看重,可能会直接影响你的成败,而精美的简历和流畅的英文介绍则会成为你的加分项。”

宿舍四人经常会交流想法,分享自己搜集到的各种信息,综合考虑后每个人都明确了自己的目标。由于本校的焊接专业实力雄厚,学科排名也名列前茅,皇甫乐森和尧有行从一开始就选择了江苏科技大学,而苑永起则选择了本校的水声工程专业。

越努力,越幸运

当谈到考研心路历程时,苑永起表示:“由于自己的基础较差,一开始是不准备考研的。但是经过辅导员王峰的鼓励和宿舍浓厚的学习氛围的影响下,思索过后还是选择了考研。既然复习比别人晚,那么就要比别人更有效率。”考研期间,他严格要求自己,早出晚归,不完成今天的学习任务不睡觉,他的台灯经常在半夜还亮着。苑永起认为:“每天制定学习计划十分重要,在考研期间,我会把每天甚至每小时的计划列在自己的笔记本上,在复习过程中不断调整和总结,这样才会更有效率。”虽然考研过程充满曲折,但他觉得结果不是最重要的,重要的是自己努力的过程,“越努力,越幸运”是苑永起对自己考研过程的总结。

厚积薄发,奋起直追

大学期间,皇甫乐森在老师的指导下完成了一项国家级本创项目,并发表了4篇中文核心期刊论文。随着逐步的了解,他对焊接专业及焊接工艺的研究的兴趣越来越浓厚,之后就积极准备考研,希望可以在研究生阶段能够学习到更多的焊接知识。“功夫不负有心人”,他在六月份成功被录取,终于圆梦。

当谈到考研时,他说:“我的导师曾说过组织决定性能,这句话让我终身难忘,今后的我必将向更好的组织转变,在焊接行业发挥自己最优良的性能。同时我也要感谢我的室友,是他们在生活中和学习中给我很多帮助和关心,有了他们的陪伴,让我整个本科生活变得更加多姿多彩。”皇甫认为在考研过程中的自我总结非常重要,他表示:“我会在每天晚上将当天所做错的题目抄在错题本上,重新做一遍,并分析错误原因,进行归类总结。正是因为这个方法,我的各科成绩才得以稳步提升。”

追梦同行,不负韶华

 “由于我和皇甫考的是同一专业,在复习过程中,我们都暗暗憋着一股劲,互相比拼,而正是因为这种比拼,我们俩才得以快速进步”尧有行说。他还表示:“青春最美的不是梦,而是同行的追梦人,正是有了他们的鼓励和支持,我才会坚持下去,赢得最后的胜利。”

考研过程中,宿舍准时11点熄灯,互相交流完当天的学习成果后再睡觉。每天早上630准时起床,在冬天起床是件十分困难的事,苑永起每次都能按时起床并提醒其他室友,争取让大家抓住早晨的宝贵时光。在自习室学习时,大家都会互相交换手机看管,直到午休时间才可以拿到自己的手机稍微放松下。

苑永起在复试期间总是焦虑不安,不知道如何准备,经常出现失眠的情况。陈晔及时发现他的焦虑,主动与他进行沟通,并分享了他当时参加夏令营的面试经验,告诉他一定要认真准备英文介绍和专业基础知识。经过一番交谈后,苑永起变得更加自信,最终被以复试第一的成绩被本校水声工程专业顺利录取。

这样的互相鼓励与互相支持,正是四个大男孩最终实现共同上岸的不二法宝。

聚是一团火,散是满天星。希望110宿舍的四位同学可以在今后的道路继续发光发热,再创辉煌。




附图1:获奖证书





附图2:宿舍合照