“重塑心秩序 青春再启航 3·20咱爱您”——深蓝学院与海洋学院联合开展“沙盘游戏如何治愈心灵”心理团辅

发布者:杜伟伟发布时间:2023-04-17浏览次数:183

为帮助学生更好地找到回归心灵的途径,掌握更多心理调适方式,缓解身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题,330日下午,深蓝学院与海洋学院在梦溪校区联合开展了“沙盘游戏如何治愈心灵”心理活动,活动由学校心理健康教育中心王爱萍老师主讲,深蓝学院与海洋学院学生共同参与。

王爱萍老师首先指导学生自主选择沙具并摆放在沙盘里,通过动手实践,让学生初步体验了解什么是沙盘;然后带领学生观看沙盘测验综艺视频及自己拍摄的演示讲解微视频,现场邀请几位学生分享摆放的沙具,并逐一给与了心理解析,进一步帮助学生了解沙盘游戏的操作方法和作用;接着深入浅出地讲授了沙盘游戏的相关理论知识,如沙盘游戏的传播与发展、分类、治愈过程原理、涉及的相关心理学知识等,指导学生理论联系实际,全方位去认识沙盘游戏,掌握沙盘游戏为什么能治愈心灵以及是如何治愈心灵的;最后,王老师以沙盘案例为辅助,邀请现场学生交流互动、开展练习,传授心理分析技巧,指导学生帮助来访者了解和发现自我,在沙盘游戏中获得心灵的释放。

整个活动过程,学生积极参与、意犹未尽,深蓝学院2022级经济学专业学生贺婧在活动后表示收获颇丰,“沙盘游戏帮助我们释放能量表达情绪让我们隐藏的无意识情结呈现在安全自由保护的空间;学习掌握这样的技能可以在有条件时帮助身边的同学和朋友自我感悟,促进心灵均衡发展,消除对立矛盾,平和面对人生,从容走向未来!

/张威 庄媛

审核/秦向荣 何筠