深蓝学院开展2024上半年第三次政治理论集中学习

发布者:杜伟伟发布时间:2024-05-10浏览次数:10

       5月9日上午,深蓝学院第一、第二党支部分别在东苑301、320会议室开展2024上半年第三次政治理论集中学习,深蓝学院党总支书记杨建超,党总支副书记秦向荣、副院长周昱以党员身份分别参加所在支部集体学习。


       深蓝学院第一党支部书记杜伟伟以《内化于心,外化于行》为题讲授纪律学习教育专题党课,她详细解读了《中国共产党纪律处分条例》中六大纪律的具体内容和内涵,希望支部党员要做到“三个保持”:一是保持学习,学深、学透、学到位;二是保持自省,绷紧纪律“高压线”这根弦;三是保持实践,形成自我“体检报告单”,防微杜渐。

      第二党支部书记何筠围绕《条例》修订重要意义、亮点解读、学习解读为大家做了详细介绍。她强调《条例》是管党治党的重要基础性法规。修订《条例》,从党章这个总源头出发,坚持全面从严,体现系统观念,做到科学立规,不断扎紧织密制度笼子。党支部全体党员要认真学习理解《条例》,准确把握《条例》的内涵要义和实践要求。

      会上,第一党支部王洁、曹天龙、曾富强、丁安东老师和第二党支部周昱、金菊、孙莞、蔡格菁老师分别领学了《关于进一步完善思想政治工作体系落实时代新人铸魂工程的实施方案》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》(试行)、《中国共产党纪律处分条例》等内容。领学党员提前充分备课,结合本次所学内容,抓重点,扣细节全面解读重难点,带领全体党员一起领会学习内容的要义和精髓。

       第一党支部刘艺和朱志贤老师分别从结合辅导员工作,如何做好时代新人的铸魂工程如何发挥新生辅导员作用,发挥基层组织的政治功能和组织功能两个主题进行了重点交流发言。刘老师结合工作实际,提出要在爱国主义、感恩教育、特色讲座、榜样引领、校园文化、五育并举等方面切实筑牢学生思想根基,唤起青年学生的担当意识,引导他们在民族复兴的青春赛道上跑好“接力赛”。朱老师从团组织工作入手,提出加强培养青年团员的主人翁精神、加强团干部榜样力量、加强班团一体化建设,锻造坚强有力的团组织战斗堡垒,固本强基、凝聚人心,为推动基层党组织全面进步、全面过硬夯实根基。    

       第二支部党员闵敏和祖梦思分别做了主题发言。闵敏指出要通过定期开展党史学习教育,协同教学团队融入课程思政,鼓励学生参与志愿服务和社会实践活动,加强新生日常教育引导,不断丰富校区文化氛围等,形成思政育人全方位体系,强化新时代青年的理想信念教育。祖梦思结合辅导员工作实际畅谈应该强化辅导员的政治意识和党性教育,加强党支部成员的培养和教育,在学校高质量发中充分发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,为培养社会主义建设者和接班人提供坚强组织保证。 

      学院党总支书记杨建超院长在参加第一党支部集中学习时强调本次集体学习的内容丰富,思想政治工作、基层组织工作以及党支部工作归根结底都是为了强化党的建设,融会贯通学习意义深远他希望在座党员也是思政辅导员,一定要深刻领会和实践所学理论在日常工作中做到:重视党纪学习教育意义,切实抓牢党纪学习实效;二是弄懂思政教育重要性,明确工作方向不走偏;三是熟悉党支部工作条例,确保党务工作不走样。

 

文稿// 周珂 孙莞

审核// 杜伟伟

摄影// 周珂 狄浩