升级认知,赋能行动——戴云老师开讲2023级新生转型教育第20课

发布者:姚徐发布时间:2024-05-20浏览次数:103

为进一步做好学生的职业生涯教育,丰富职业认知,516日,深蓝学院邀请江南大学教务处副处长戴云为2023级全体学生开展主题为“升级认知,赋能行动——大学生职业生涯规划的底层逻辑”的转型教育课。课程由深蓝学院党总支副书记秦向荣主持,深蓝学院全体师生在现场及各教室同步学习。

发布

课程伊始,戴老师以“人,不怕迷茫,就怕没有迷茫感的停滞不前”作为开篇,强调了高考结束后学习才刚刚开始的重要性。她指出,真正拉开人与人之间差距的不是起点和天赋,而是专注和投入,找到兴趣点并在实践和反思中不断探索,学生们才能激发内驱力,进入高效学习状态,成就一番事业。

通过精彩的互动游戏,戴老师引出生涯规划的意义,指出学生要有“以终为始”的思维方式,即从“人的一生”进行分析,通过制定个人使命宣言,帮助同学们明确人生目标,创立个人愿景,忠于自己的人生计划,追寻自身价值。

随后,戴老师从生涯规划、以终为始、生涯目标、生涯行动、评估反馈五个方面展开,鼓励学生合理分配资源,珍惜时间,锁定职业目标,积极行动。在课程的尾声,她给同学们推荐了相关书籍,鼓励学生们勇于面对未来的挑战,不断探索,不断成长。

秦书记在总结中指出,大学时代是职业生涯的起点,同学们应把握时机,对自己的职业生涯做出思考和规划。她强调,学生制定计划之后要及时行动和复盘,未来才能有所思、有所悟、有所行、有所成。

听课同学普遍表示,通过此次课程,不仅提升了对职业生涯规划的认知,而且掌握了实用的行动策略和方法,为更好地审视前期并规划后期的大学生活奠定了基础。

撰稿:金菊

图片:欧阳华溢、王鹏辰、周仡喆

审核:秦向荣 、周昱