如何成为优秀的大学生?——王念新教授开讲2023级新生转型教育第21课

发布者:姚徐发布时间:2024-05-27浏览次数:34

当下,大学教育不仅注重对知识的传授,更注重对个人能力的培养,为帮助大学一年级学生更好地适应未来的挑战,进一步明确目标、做好规划,523日下午,深蓝学院邀请经济管理学院王念新院长为2023级全体学生讲授转型教育课,主题为“如何成为优秀的大学生?——从四个经典的经济管理理论谈起”。课程由深蓝学院杨建超院长主持,学院全体师生同步学习。

人类的认知就像一个圆”,王念新院长从一个比喻开始,带领同学们领略不断拓展知识边界的过程。他首先点明了高等教育和基础教育的区别,然后告诉同学们从本科到硕士再到博士,是从学习到应用再到创造知识的历程。王院长指出,“优秀”这个标准也随着个体的成长而变化,在如今社会的多元评价标准下,学生要想做到优秀,就应该做到在外部视角看出类拔萃,在内部视角看则有不断超越自我的精神。

课堂上,王念新院长通过“管理的基本原理”“一万小时定律”“公羊博弈”“信号理论”等四个经典的经济管理理论阐述了如何成为优秀的大学生。首先,管理的基本原理告诉我们“明确而实际的目标”是最重要的,所有的活动都围绕着“实现目标”坚定努力,才能让生活和学习更有意义。而缺少明确而坚定的目标是我校大学生中存在较普遍的问题。随后,王院长用“一万小时定律”告诉大家,要让“平凡”的自已变得“超凡”持续不断的努力和实践是唯一的路径。通过“公羊博弈”中“幸福让”所包含的人生哲学,他鼓励大家努力去做增加自己幸福的事。最后,王念新院长通过“信号理论”告诉广大同学,要培养有价值、稀缺、难模仿且不可替代的“信号”,才能展现个人独特的质量,才能在未来的职业竞争中占据主动。

王念新院长在课程的最后给广大同学就大学生活和人生规划提出四点建议:一是要尽早地设立自己的目标,学会将大目标分解成可逐步实现的小目标;二是要持续不断地努力以不断逼近并实现目标;三是要提升自己的幸福感,培养正能量、远离负能量;四是要培养具有信号属性的核心竞争力以彰显个人价值。

杨建超院长在总结中指出,每一位同学都有成为优秀大学生的潜质,只要同学们以开放的心态去学习、以严谨的态度去实践、以创新的精神去探索,那么优秀就不再仅是一种标准,而会变成大家自身的一种习惯和一种生活的态度,并终将引导各位同学变成更好的自己。

撰稿:张雨坤 王洁

摄影:赵峰辉 张宇轩