新冠后遗症的中医治疗和护理——姚逸老师开讲2023级新生转型教育课第22讲

发布者:姚徐发布时间:2024-06-07浏览次数:17

为提升我校大一学生对新冠后遗症的认识,积极发挥中医药在“疫后防复”中的独特优势和作用,帮助同学们养成更加健康的生活习惯,66日下午,深蓝学院邀请江苏大学附属医院姚逸老师为2023级全体学生讲授转型教育课,主题为“新冠后遗症的中医治疗和护理”。课程由深蓝学院党总支副书记秦向荣主持,深蓝学院全体师生在现场及各教室同步学习。

姚逸老师首先从对新冠疫情的切身体验出发,带领学生理解新冠的特点,即风、寒、湿且有明显的季节特点。随后,讲座围绕新型冠状病毒感染后遗症的症状、中医对后遗症的认识及后遗症的发病机理展开,针对干咳、乏力、多汗、失眠、抑郁、咽痛、反复外感等不同症状应该如何进行中医内服调理,相关用药原则和护理禁忌等内容进行了讲解。

古人早就有“邪之所凑,其气必虚”的说法,在新冠肺炎感染恢复阶段病邪虽已经祛除,但是人体的正气还没有恢复,此时宜用中医扶正的方法进行干预,提升免疫力。讲座中,姚老师用通俗易懂的语言对新冠肺炎康复治疗进行了概述,随后针对新冠肺炎康复评定及治疗进行了详尽的讲解。

姚老师深入浅出地从中医的阴阳学说、五行学说、脏腑学说解释了新冠病毒感染的病理生理机制,深度解析新冠后遗症产生的原因和病理,并结合医圣张仲景辨证论治提出了诊治新冠后遗症的治疗原则和方剂,为大家在新冠后时期如何针对感染后遗症、利用中医的非药物治疗方法以及膳食等进行调理等给出了科学指导和建议。姚逸老师建议广大同学可通过合理膳食、适量运动、充足睡眠等健康生活方式提高自身免疫力。此外,她还建议学生饮食上要切记不要吃冰冷的食物,要注重养阳气,可以辅以生姜等辛温发散之物,有助于人体阳气的升发。

在互动交流环节,现场氛围活跃,学生纷纷举手,姚老师一一热情回答,并就如何科学有效治疗提供了建议。秦书记也就广大同学关心的如何判断运动是否适量的问题和姚老师进行了交流,姚老师告诉大家,运动前首先对自身体质要有所了解,预先要确定运动时长或可选择更加温和的运动方式,例如太极拳八段锦等,做到静中有动、主动出汗。

此次转型教育课,增强了广大学生对新冠后遗症的认识和了解,增加了相关中医保健知识,对广大学生群体提高机体的疾病抵抗预防具有积极意义,可以帮助学生们自觉养成良好的生活学习习惯、加强体育锻炼和劳逸结合,从而以健康的体魄、充沛的精力投入到繁忙的生活学习中去。

文字:吉梦妍

图片:欧阳华溢、朱承旭

审核:周昱