欢迎访问江苏科技大学深蓝学院网站

深蓝学院简介

 

深蓝学院是江苏科技大学落实“一流本科教育行动计划”、推进本科教育教学改革,实施镇江校区大类培养和分级教学的背景下,组建的二级学院。主要负责镇江校区一年级本科生集中教育管理和通过选拔“深蓝学子”以“(1+3+X”模式开展拔尖人才培养。以聚力于满足个性需求、激发内生动力、实现全面发展的人才培养体系建设。

学院以培养“适应未来变化、致力潜能探索、实现自我发展”的“厚基础、宽口径、高素质”人才为长远目标,实施以“意义赋能、行为养成”为主导的新生转型教育和养成教育,助力新生悦纳学习、亲师乐群、活泼灵动、自律自省,帮助学生顺利完成由高中学习向大学自主学习模式的转型。通过大类培养,加强通识教育,推进知识、能力、素质的协同提升,赋予学生更多的专业选择自主权,促进学生个性化发展。实施符合人才多样性特征的按需培养和分级教学,打造新生研讨课、通识教育课、学术训练课、专业认知课和专业前沿课等新型课程,帮助新生树立专业志趣和学术旨趣,引导学生寻找最适合自己的学习方向,享受学习的自信和愉悦,激发学生学习意愿和学习潜力。

学院以2015年起实施的优秀生——“深蓝学子”培养经验为基础,以培养“致力领域深耕、矢志科学攀登、勇于追求卓越”的“行业精英、学术精英、创业精英”为长远目标,开展以“拓视野、强素质、挖潜能”为主导的拔尖人才培养,集聚校内外优质教育教学资源,打造江科大人才培养高地。坚持高起点、高层次、高标准、国际化的培养原则,遴选综合素质优秀的学生,全程开展“高阶课程+素质拓展+国际交流”的模块化培养和全程化的学术导师制培养。经过多年的实践探索,学生获各类奖学金比例达80%。参与竞赛获国家级奖项320余项,省级奖项500余项。公开发表论文150余篇,受理授权专利100余项。累计资助约80人次深蓝学子前往剑桥、牛津、加州、宾夕法尼亚、香港理工、香港城市等国内外知名高校交流学习。两届毕业生综合升学率50%,其中双一流高校占比63%,到海外境外知名大学留学占比7.4%