深蓝学院“用心用暖”喜迎2022级新生

发布者:杜伟伟发布时间:2022-09-07浏览次数:533

江苏科技大学深蓝学院热烈欢迎2022级新生

初秋九月,清风徐徐,时有阳光,时而细雨。9月3-4日,江苏科技大学深蓝学院迎来了来自五湖四海的2022级莘莘学子,再一次与青春活力相遇。对新同学们来说,他们带着入学的喜悦与好奇,载着理想与憧憬,即将开启一段新的人生旅程,续写江科大学子的精彩故事。

来自校领导的关心

9月3日上午9时许,周南平校长一行来到梦溪校区西大门,视察开学报到的各项安排,关心学生到校情况。在“绿色通道”服务点,周校长提出要重点关注并及时帮扶困难学生,特别是遭受到新冠疫情影响的新生,全方位确保同学们安心开始新的学习生活。

周南平校长现场听取深蓝学院杨建超院长迎新工作汇报

周校长说:“刚才我从校门口来,有一位学生家长关切地问我:‘校长,我的孩子今天入校了之后,因防疫暂时不能出校,如果他遇到了麻烦怎么办?’我回答说:‘放心,孩子只要来了学校,学校就是他的家。以往有麻烦家长解决,在学校有麻烦学校一定全力给他解决。’所以这两天,我们的服务一定要让新生真切感受到来自学校大家庭的关爱和温暖,各位志愿者们辛苦了!”各迎新点位教职工和同学们一致表示,定会全力以赴,为新同学们解决报到入学的各种问题。

周南平校长与新生亲切交谈

周南平校长深入学生宿舍关心学生到校适应情况

报到当天潘锦全副校长也早早来到梦溪校区察看了安保、食堂和公寓的各项准备工作,看望了在一线的工作人员。

深蓝学院精心策划举办了“新起点,成年亦乘风”报到日当天生日祝福活动,为报到日当天过生日的12名同学准备了暖心生日礼物,胡爱祥副校长向同学一一送上学校的礼物和祝福,并为生日学生代表手写了大学寄语“学业进步”,同学们接过礼物激动不已。

胡爱祥副校长与报到当天过生日同学合影

胡爱祥副校长为生日学生代表手写大学寄语“学业进步”

来自学院的精心

为迎接新生有序入校,深蓝学院用心谋划,工作前置,成立迎新工作领导小组,党总支书记、院长杨建超暑假里多次召集科以上干部详细讨论优化迎新工作方案,确立了新生成长导航“四个一”工程,即信息第一线、模拟第一站、报到第一天和入学第一课系列互动,以此增强新生的归属感、获得感、幸福感,力争做到人未入学,教育先行,确保打好前置入学工作及开学转型教育“组合拳”,确保全体新生顺利开启一段新的旅程。杨院长在部署新生接待工作时对全院职工提出了“四清五到位”的要求,即工作职责清、疫情防控要求清、报到流程清、入学后的任务清和要求落实到位、氛围布置到位、队伍组织到位、服务关心到位、应急处置到位。杨院长特别强调,学院作为新生同学的第一站,全体老师是学校的第一张名片,一定要用一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,一个个有序的安排,在实际行动中展现了深蓝人的努力和风采。

深蓝学院学生党员志愿者迅速从家长手里接过行李

深蓝学院党总支副书记秦向荣耐心解答家长问题

模拟报到流程,通过微信公众号提前向新生推送了由学院教师党员策划、演出的《JUST萌新报到的一天》的模拟报到视频,方便新生熟悉入校流程。学院全体教职工党员、学生党员56人组成了一支党员先锋队和来自各专业学院的200多名高年级学长及部分刚入学报到不久的新生组成的志愿者服务队,每天7点到20点,全程值守一线迎新,覆盖各宿舍楼栋、校门、停车接驳点、校内咨询点等各点位,帮助学生测量体温、查验核酸检测证明和“两码”,进行新生校内引导、运送行李、答疑解惑、办理相关手续等,各迎新点“党员服务岗”字样醒目,党徽在阳光下熠熠生辉。

志愿者们整齐列队等候学弟学妹们的到来

校园处处都洋溢着热闹浓郁的迎新氛围:温暖贴心的指示牌、条幅和展板,新生打卡纪念点,处处都有学生拍照的欢快身影。

江科大,我来啦!

等你们很久了,快来留个脚印吧!

来自家长的放心

今天,你成年了!告别了父母,步入了大学校园,你的人生也将进入新的征程。大学生活虽然美好,但学习不能放松。在这里,你将接触与高中截然不同的文化和科学,也将接受新思维的洗礼和新生活的历练,爸爸妈妈希望你树立正确的人生观和世界观,立志为我国的科学事业积蓄自己的力量,也希望你的大学生活充实快乐,不负美好年华!电气工程及其自动化邹静之的家长得知孩子在学校过成年生日,通过手机屏幕发来殷的徐泽鑫、俄语类的于泽家长也在当天晚上发来祝福信,祝福孩子们在江科大学业进步、生活愉快,并感谢学校的贴心安排。家长们说,学院的安排让学生和家长感受到了一份别样的温暖,为新生开启了一段难忘的旅程。

深蓝学院暖心生日礼物祝福新生

“这次多亏了你们,否则这么多行李还不知道怎么拿呢!”22级工业工程专业的刘同学拿着大包小包刚下车,路边等待的深蓝学子党员志愿者快速接过行李放入推车内,本来还在担心行李怎么搬进学校里的母亲顿时放下心来。“早就听说江苏科技大学是一所优秀的理工科学校,没想到在关怀学生方面也做得这样细致,真的很感动,谢谢你们!”

22级计算机大类许同学的父母告诉记者,他们从四川坐火车送许同学来上学。“江苏科技大学是孩子高考后自己选的学校,在我们那里很有知名度。计算机专业学习压力大,但是就业机会很多,希望他接下来能在这里度过充实勤奋的四年。”望着儿子渐渐远去的背影,父亲的眼里满是希望和骄傲。

开学了,请同学们来认领你的幸福一家!

文稿/ 时雨佳   赵芸妍  王峰

摄影/ 常宇航   刁奕文   周含笑