大学生应有的国际素养与视野——深蓝学院2022级新生转型教育第五讲

发布者:张威发布时间:2022-11-08浏览次数:783

115日上午,学校经济管理学院教授,有着十多年从事国际交流工作的专家张光明老师应邀来到深蓝学院为2022级学生主讲新生转型教育课《大学生应有的国际素养与视野》。本次课程由深蓝学院党总支书记、院长杨建超主持,300余名新生代表在梦溪校区演讲厅主课堂听课,其余学生和各班级辅导员在教室同步收看直播。

张教授首先向同学们简要回顾了自己在江科大40年的求学和从教的心路历程,启迪同学们只要脚踏实地,定能绽放出属于自己的绚丽花朵。然后以四个问题为牵引,围绕“大学生的国际素养”和“大学生的国际视野”两个方面展开了生动活泼、幽默风趣的讲课。在提出“读江科大这样的学校能够实现自我吗?上大学到底应该学什么?四年后的我比今天的我增值有多大?不出国需要具备国际视野吗?”四个问题后,他从风俗习惯、宗教信仰、法律规章、诚实友善和包容互赏五个方面强调了国际素养的培养,又从高等教育的认识度、大学学习的高度和广度、大学学习的坐标与定位等角度跟同学们提出了培养国际视野的方法论。在讲课过程中,张教授不时穿插具体事例,引发听课同学们的思考。在课程最后,张教授以实际案例呼应了开始时的四个问题,给予同学们启发式的回答,引导学生进一步深思怎样做最好的自己。

张教授的授课内容有理论,也有实例,有亲身经历,也有身边经验,循循善诱,语重心长,一位学长、老师对后辈的拳拳之爱贯穿讲座的始终。课堂气氛热烈,同学们认真听讲并记录笔记,课堂不时发出同学们呼应的笑声。

同学们普遍表示张教授的讲座内容充实、饶有趣味、富有启发,对提升大学生国际素养和开拓国际视野有很大帮助。工商管理中澳班的同学崔嘉木认为张教授的授课深切剖析了当代大学生应具有的国际素养,也让他意识到青年大学生在全球化的发展浪潮中的时代使命。魏心妍同学表示作为中澳班同学,听了张教授的授课,目标、方向更加清晰明了,也对今后的学习生涯规划有更深的理解和看法。吉飞飞同学表示,应该不断提高自身格局,不负韶华,不负时代。船海中乌班的孙超群、毛泓宇同学表示,大学生是否具有国际视野对于国家的发展尤为重要,应培养自己的世界眼光和国际视野,也应充分了解各方文化,海纳百川,树立博大的世界观。软件工程专业的胡昊天同学、人工智能专业的骆汉威同学认为,张教授的授课弥补了自己在这方面的知识空白,开拓了视野,对职业规划有了更高级的认识,对未来更加充满了希望。

课程结束后,张教授与学院领导亲切合影。

/周昱 张威

图片/王一帆