朋辈领航 乘梦起航 ——生物技术学院高年级学长向新生作经验分享

发布者:姚徐发布时间:2023-11-21浏览次数:14

为帮助2023级新生尽快做好学业生涯规划,掌握科学的学习方法,同时充分发挥优秀大学生典型示范和榜样教育作用,生物技术学院于1117日在梦溪演讲厅举办高年级学生经验分享会。来自生物技术学院生物技术、生物工程、蚕学三个专业的六位高年级同学就自己的大学生涯进行了经验分享,三个专业全体2023级新生参加了本次分享会,辅导员周萌主持会议。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”保研至重庆大学生物医学工程专业的史帆同学以自己的学习经历为例,分享了她的大学学习经验,为新生们指明了学业的方向。她通过自身保研的经历,讲述了科研竞赛的备赛核心要素、保研准备等,同时告诉同学们如何以正确心态面对焦虑。

吴伊湘同学凭借自身的努力,今年成功加入了江苏科技大学研究生支教团。她从学习出发,谈及学科竞赛、学生工作以及支教保研,扩展了我院大一新生的眼界。“始于兴趣,恒于责任,终于成就。”这是她认为科研探索的必经之路;“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。”这是她参与支教的心得体会,她热爱支教事业,致力于用自己的点滴行动为科教事业贡献青春力量。

路漫漫其修远兮。”20级生物工程专业班长叶睿熹同学目前已推免至南京大学生物与医药专业,他跟大家分享了自己在生命科学求索道路上的成长。他以生命科学的兴趣为基石,讲述如何精进自己的实验能力、学术素养。同时就个人综述的写作经验进行了详细讲解,为同学们的科研之路指明了方向、提供了方法。

同样推免至南京大学的朱文凯同学以“凡心所向,素履以往”为主题,从个人简介、学习成绩、学生任职及课外活动、科研经历、科研兴趣与职业发展目标五个方面分别展开分享,其中更是针对学科竞赛,从信息获取、备赛、参与过程三个方面进行了详细的讲解,也鼓励新生们多参与竞赛,锻炼自身的能力,提升自我竞争力。

越努力,越幸运。”蚕学专业的罗雨涵同学目前已成功推免至浙江大学,她详细讲述了保研的时间流程,在不同的时间点需要完成的事情,并分享了自己参加夏令营的经历与经验,从申营到入营应该如何做好准备,如何避免信息差,不让自己错过任何一次机会。

不必急于寻求迫切的答案。”这是推免至华东理工大学生物学的张慧玲同学通过自身经历所告诉大家的。她谈吐幽默,以当年自己大一的心得和在座新生产生共鸣。她认为享受当下其实就赢了一大半,不论什么样的结果,为自己想要追求的目标奋斗过就是最好的。

本次分享会帮助新生对于学习方法、科研竞赛、学生工作等有了更清晰的认识,为今后的学习生活打下了良好的基础,同时也为2023级新生和优秀学长学姐搭建了畅通的交流沟通渠道。

撰稿:张乐瑶 周萌

摄影:邵雨欣 安彤