深蓝学院举办辅导员沙龙论坛

发布者:秦向荣发布时间:2024-04-23浏览次数:12

4月18日下午,深蓝学院举办辅导员沙龙论坛。本次论坛特别邀请到江苏省委党校华涛教授与学院辅导员们进行了面对面的座谈交流。本次沙龙由深蓝学院副院长周昱主持,团委书记兼学工办主任何筠以及全体2023级辅导员参加。

华涛教授,江苏省委党校公共管理教研部教授,担任多所院校的兼职教授和新华日报新华传媒智库特聘专家。论坛开始,华教授请在座辅导员们围绕当前工作中最关心关切的问题展开思考并提问。处于不同工作阶段的辅导员们纷纷畅谈了自己感受和想法,年岗位经验的辅导员庄媛提问,来自不同学科背景的辅导员,如何帮助学生提升自主学习能力,如何做好学生党性修养方面的建设。新入职辅导员阿卜杜提问,如何引导学生提升沟通交往能力,让学生勇于分享展示自身的亮点和优势岗位工作经验面临再深造学习的辅导员王云涛表示,经过近两年的历练,自己更愿意以朋友的状态与学生相处,用自己的进步助推学生的成长。

针对老师们提出的问题和看法,华涛教授从个人求学和教学经历出发进行了深入解读。华涛教授认为,辅导员的工作使命要聚焦传道和解惑,同时与专任教师授业行成合力传道和解惑的目标包括帮助学生提升学习能力、职业规划能力和个人能力等,前提是充分了解学生,来自五湖四海、从不同经济发展水平不同文化差异中成长起来的孩子在互相交流、互相碰撞过程中实现正面成长。

华涛教授认为,自主学习能力是出来的,辅导员要通过调研了解学生学习能力薄弱的壁垒所在,有针对性地建立具体的计划、目标、反馈、修正、调整步骤,通过这些步骤“逼一逼”学生找到“破壁”的办法,从而提升自主学习能力学生培养上要重视机会均等,可以定期进行班委轮换,给予更多学生锻炼成长的机会。辅导员要能够“看见学生”,认识到每个学生都渴望得到认可”,让学生在现实空间中体验到趣味、意义和成就感,进而愿意从“虚拟空间”回到“现实空间”。国家重视对于大学生的培养,正是因为年轻人了解年轻人,所以选择让一批批年轻人走上辅导员岗位做学生工作,辅导员要了解青春期的特征表现,把学生当做成人,平等地对待学生,与学生做朋友,真正做到“以生为本”。

华涛教授真诚地为辅导员们提出了以下工作建议。首先,为学生打开链接资源的通道。辅导员要在了解学生的基础上,帮助学生在江苏科技大学这个育人平台上链接适合自身发展所需的最优的资源,为学生正面成长助力。其次,培养学生理性筛选能力,帮助学生选择最适合自己的资源。最后,把握大一这个重要的窗口期,不断提升学生学习、生活、交往等方面的自我管理能力。辅导员要树立终身学习理念,学会管理学上方法论、非语言信号、温度和热情、润物细无声的办法做到“因材施教”。

华涛教授的讲述极具辩证法的思想和系统思维传授了方法论,也讲授了着力点,充满感染力,获得了在座辅导员们的热烈掌声,大家纷纷表示获益匪浅,将继续坚持立德树人根本任务,为助力大学新生能力提升贡献自己的力量。

图文/孙莞

审核/秦向荣  何筠