欢迎访问江苏科技大学深蓝学院网站

抗疫共勉,深蓝学子志愿活动进行时

发布者:深蓝学院发布时间:2020-02-11浏览次数:81

27日国家卫健委要求16个省“一省包一市”,对口支援湖北省除武汉以外的地市;医护人员继续奋战一线,各行各业更多的人参与到整个抗“疫”中来,汇聚起守望相助的温暖力量。这些行动有的在镜头之内,有的在镜头之外,但它们都在为攻克疫情积极贡献力量。

深蓝学子义不容辞,纷纷献出自己的一份力量。有的走上街头村庄,为大家发放宣传倡议书;有的站在巷口,提醒群众戴口罩或是此路已封;有的统计信息,整理文档...让居民了解新型冠状病毒,防疫知识,协助村委会保安减少人员流动外出,整理人员健康状况。

16级深蓝学子张力文在徐州市铜山区单集镇曹庄村志愿站岗。他说:“作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。特别是在此国家遇到如此严重的灾难时,也让我跟深一步的体会到自己当时出家志愿者的正确性。”

(图为16级深蓝学子张力文)

16级深蓝学子何东骏在常州市天宁区红梅街道社区通往菜场小小巷口处提醒没带口罩的群众戴口罩并告知此路已封。这几天他也颇有心得体会:“短暂的经历让我体会到基层工作者的不易。居委会的工作者们常常要面对群众的不理解和不配合。一些上了年纪的爷爷奶奶并不理解口罩的重要性,居委会的工作者们耐心地劝导,慢慢地解释,逐渐让爷爷奶奶们接受并理解。这一过程并不容易,但每劝成功一人,便会少一分感染的危险。这一信念也是工作者们面对滚滚疫情仍然坚守不退的原因所在。”

17级深蓝学子丁一同学,在泰兴市元竹镇蒋堡村主动帮助村里发倡议书。

18级深蓝学子许溢在常州市金坛区儒林镇向行人和居民派发宣传新型冠状病毒的传单。她告诉我们:“街头的行人都戴着口罩步履匆匆,但大家都很配合村委会的工作。在这样一个环境里,众人一心很重要。虽然我的任务并不是最主要的,但是防疫知识必不可少,我也希望可以尽我所能用一点绵薄之力帮助居民们了解新型冠状病毒,每个人从自身做起,认真防疫,病毒迟早会被消灭的。”

19级深蓝学子夏小鸿在贵州赤水市白云乡长沙镇黔和社区办公室进行人事调配、信息录入和统计、整理文档、提供证明等工作。她说:“每天的工作很繁琐,刚起步的工作很难,虽然都是基础的文档操作,但是信息量非常大。每天下来很累,大家都有很强的紧迫感。但能够提供自己的一点小小的力量,即使累一点还是觉得值得。大家都在一起抵抗这次疫情,我相信一切都会好起来的。” 

(图为19级深蓝学子夏小鸿)

比起在一线与病毒作战的医护工作者,这只是一些微不足道的小事,但却是他们作为新时代青年,为祖国奉献的力量,而这些力量一旦汇聚将会是一股强大的力量,定能抗击病魔,让中国恢复到原来的和谐康健。