“喜迎建党100周年”——访深蓝学院党员代表、深蓝学院辅导员代表王峰老师

发布者:深蓝学院发布时间:2020-07-27浏览次数:760

青春是用来奋斗的!

2020年7月26日下午3时,深蓝学院“喜迎建党100周年”暑期社会实践团在队长黄检同学的带领下采访了校党员代表、深蓝学院辅导员王峰老师。

王峰老师是深蓝学院的辅导员老师,也是一名优秀的党员同志。在学院,她与同学们的交流一直很密切,从学习生活到助困评优、从学院招生到发展党员,到处都是王老师关心同学、为学生解惑答疑的身影,王老师早已将她对学生的关爱、将党为人民服务的宗旨贯彻在工作的各方面。此外,王峰老师也从事学院的党员审核与接收工作,在日常交流中王老师常常向同学们介绍党的服务思想和成为党员所要具有的精神品质。

紧握接力棒

首先,王老师在谈到从事党员审核与接收工作时感慨道:“深蓝学院自2015年以来接收和发展的党员,都是学生群体中非常优秀的,无论是从材料的审核,后期党员的推荐及相关的各项工作,我觉得咱们的同学是一届握紧前一届的接力棒,更努力更优秀,非常好。”王老师表示,学院对党员发展对象的考察最初是从学业竞赛、学生工作、志愿服务、群众基础等方面进行,但后来发现志愿入党的同学们一届届在各方面都更优秀,大家都是一届比一届更努力,后浪推前浪。“这也为我催有一种内在动力,要不断提升自己才能更好为你们服务,引导你们。”同学们进步的过程和党员接受工作是相互促进,正是在相互促进中才提高着青年学生的思想觉悟,锻炼着党员群体的品格。

爱党爱国实践团采访深蓝党员代表王峰老师

甘做孺子牛

因从事党员接收工作,王老师也发现了部分同学为了入党而入党的现象,对此王老师提出了她的看法:“首先,同学们选择入党是对党的充分认同与向往,这体现了我们党组织的优越性和强大之处;第二,为了入党而入党的现象表明部分同学目前对党的认识是不全面的,但是基于为涉足社会、阅历较浅等原因还是情有可原的,不仅要看到党员身份的光荣,还要看到咱们作为党员要履行的义务和不为人知的努力。特别是在很多关键阶段,很多党员日积月累的默默付出和努力,可能很多人不清楚不了解,只看到党员的一个光荣身份而已”。

采访王峰老师发表学生入党动机的看法

同时,王老师也对同学们思想认识的改观寄予了极大希望。“大学生们一步步走近党,走近党员群体,会渐渐有全面的认识。接触党员久了你会发现身边的党员其实是和大家一样平凡的普通人,在自己的岗位上做一颗螺丝钉,在默默的付出和不断的努力,和其他的人没有什么差别,但可能更多的差异就在于大家,先为大家付出,而后才考虑到自己,他们也就是这样一个平凡的群体;在这样的全面认知之后,大家再思考到底要不要加入党组织,入党是否只是因为一个身份,可能认识到这点后入党的动机会发生改变。”

采访中王峰老师指出我们要端正入党动机,首先要认识到党的优越性,前提是接受我们党组织的一些先进思想,第二个是我们预备党员以及入党积极分子不应该仅看到这样一个身份一个光环,更重要的是看到一个责任,比如在疫情的时候,洪水泛滥的时候能够挺身而出,无私奉献。作为党员,就会多一份责任多一份担当。

从被保护到保护

采访中王峰老师谈“加入党的锻炼意义

随后,在被问及“加入党的锻炼意义”问题时,王峰老师回忆起自己入党的初心。“我加入党组织也是很早受到家人的影响,祖辈中很多都是党员和军人,红色故事和放不完的红歌是家里的常态。而小时候发洪水时我家人几乎都是在堤坝上度过的,奋战很多天。就是这样的几位党员在我的生活中对我造成了很大影响。我想要为自己的身边人去做事情,大人有一天也需要我们小孩子保护,所以说我当时对于入党这件事情有个单纯的向往,就是握住接力棒,然后成为他们当中的一员。”

就是怀着这样的初心,王老师走近党,在学习各种理论更全面客观地了解党组织,从更科学视角地来看待党组织。“这个过程让我收获很大,这可能就是我在成为党员过程中的一个洗礼和锻炼吧。”王老师的眉眼间闪烁着她帮助同学时常有的笑意。

最后,王峰老师结合她的工作感悟对志愿成为党员的青年学生提出了建议和期望:“在岗位上面,我们党员不能叫苦不能叫累,要甘做孺子牛,默默去做自己的努力奉献着,这也是党组织对我们的一种考验。

作者:唐晓璇深蓝学院 18241401788

通讯员:沈洁深蓝学院 18852891185