“来自身边的优秀党员”喜迎建党100周年:戎马生涯,红色记忆——专访优秀共产党员崔赐安

发布者:深蓝学院发布时间:2020-08-01浏览次数:1898

近日,江苏科技大学深蓝学院1822418812团支部“喜迎建党100周年——爱党爱国实践团”在队长黄检同学的带领下采访了2019-2020学年校优秀共产党员崔赐安。采访中,崔赐安爷爷分享了他军旅生活里刻骨铭心的经历,也讲述身边几位优秀党员代表对他的深刻影响,让身为入党积极分子和预备党员的我们,对党员的责任与担当有了更明晰的认知。

崔赐安爷爷出生于1944年,今年已是76岁高寿。1963年,崔赐安从镇江第一中学毕业后进入部队,成为一名光荣的保家卫国的战士。起初,崔赐安在无锡炮兵部队任爆破员,恪尽职守,兢兢业业;后任指挥排长一职;1969年,被调到政治部负责人事工作。19789月,他结束了15年的兵旅生活,从部队转业到地方,在中国农业部蚕桑研究所负责保卫工作;后转至人事部工作;2004年,崔爷爷正式从蚕桑研究所退休。

采访中,被问及戎马生活中最大的进步与成长,崔爷爷谈及的是自己思想觉悟提高、最终光荣入党的深刻经历。1963年,崔赐安入伍,连队中许多思想先进的党员,一些老同志业务能力出众、军事觉悟高,还有自己独特的见解。崔爷爷日日浸润在老党员艰苦奋斗的精神下,年幼的心中萌发了靠近党、成为一名光荣的党员的心愿。此后崔爷爷不断学习党的理论与思想、觉悟日益提高,于1965年五四青年节之际如愿加入中国共产党。忆及当年兵旅生活,崔爷爷说,那时正值青春年少,即便训练苛刻,但想着身为党员要吃苦在前、享乐在后,要为人民奉献,还是义无反顾地刻苦训练、恪尽职守,红色的军旅生活,磨练了战士的意志,也锻炼了崔爷爷为人民服务的党性。

采访中校优秀党员崔赐安谈及当年入党的深刻经历

谈及最钦佩的人,崔赐安说是优秀的共产党员教师——高中班主任王永昌老师。崔爷爷高一时,王老师已是镇江特级教师,也是一名党员。当年学校组织同学到金山支农,途中恰逢暴雨躲在凉棚中,眼看着暴雨倾盆、棚子要被狂风吹倒,王老师为了全班同学的安危,独自一人撑起杆子,给同学们逃生的机会。幼时这样的经历让崔爷爷对王老师无比崇拜,也日以鼓舞他成为一名王老师一样的舍己为人、为人民奉献的共产党员。

采访中崔赐安谈及对自己影响最大的党员同志

如今党成立近百周年,在探索共产主义的道路上也经历过很多困难。忆及三年自然灾害时期,条件艰苦,但崔赐安爷爷一代人永葆中国青年的血性,凭借着一股冲劲,努力奋进,他们在自己的岗位上为国家建设作出贡献。我们的祖国一步步走向繁荣昌盛,成为如今的社会主义现代化强国。

退休之后,崔赐安爷爷依然没有松懈下来,他不忘党的宗旨,始终关注人民的利益,帮助身边人解决困难。今年新校区搬迁之际,面对老同志搬迁后自身住房的安置问题,崔赐安爷爷一方面积极向领导反映实际情况,一方面做好老同志焦虑情绪的缓解工作,多次在支部会议上耐心地做好解释和宣传工作,稳定老同志的情绪,维护学校的安定,发挥了一名党员的模范带头作用。

关于退休后帮扶老同志的工作,崔爷爷强调是当年从事蚕桑研究工作中几位老党员给自己的决心和动力。“已从蚕桑研究所退休的老同志刘君琪,当年负责离退处工作人员慰问品和学校福利的发放工作。那时尚没有银行卡等便利的转账服务,他便挨家挨户的送物资。有几位同志居住在南京,他便每月先坐车到南京城区,再辗转到郊区,只为将工资亲手交到每个人的手上。这样的党员品格当年就让我十分敬佩。”崔爷爷说当年承蒙许多老前辈照顾,如今自己尚有余力也有义务去帮助他们解决生活上的问题;再者党员就是要时刻关心群众、急群众之所急,解群众之忧。

爱党爱国实践团采访校优秀党员崔赐安

作为当代镇江青年学子的前辈,崔赐安爷爷对青年学生给予了很深的期望,“人一生当中不是一帆风顺的,肯定会遇到困难坎坷,我们要直面困难,依靠党、依靠群众,努力的克服困难。同时,我们不能忘记党的恩情,是几代人的浴血奋战才换来如今的生活。”确实,生于这个好的时代,我们年轻人要珍惜时光,努力学习,增加知识,为祖国的强大贡献自己的力量。

作者:徐可欣

通讯员:沈洁