寒假社会实践‖深蓝学院开展“传承红色基因,践行初心使命”社会实践活动(二)

发布者:杜伟伟发布时间:2021-02-17浏览次数:1344

128日至25日,江苏科技大学深蓝学院1922418813团支部追寻党的足迹红色实践小分队为迎接建党100周年,开展了“传承红色基因,继承红色文化”红色实践活动。此次活动严格遵循疫情安全防控要求的前提下,采取实地探访和现场采访的方式进行。让同学们一同倾听革命故事,继承红色基因文化。

中华辽阔大地在腥风血雨的那个革命年代下涌现了一批又一批的革命先锋,本次实践活动小组成员从家乡本地的红色文化纪念地出发,分为三条路线:一是以周恩来为代表的开国总理,党内高级领导的文化纪念地探寻;二是以雷锋和无数烈士、党内基层干部为代表的基层党员的文化纪念馆探访;三是采访老一辈共产党员,分享感悟心得。组内成员一同学习他们为党的事业无私奉献的精神。

01 瞻仰伟人,践行党的初心使命

小队成员宋安、叶彦彤来到了位于江苏淮安的周恩来纪念馆、童年读书处,时杰欣来到梅园新村进行参观和红色文化学习。

周恩来童年读书处大门外硕大的白色影壁上,镌刻着童年周恩来的画像和“为中华之崛起而读书”的大字。同学们小时候可能还很难理解这几个字的含义,却在这里潜移默化地学史明理、读书做人。在童年读书处里的游客留言簿上,留有许多稚嫩的笔迹。“读书要认真,不能一知半解”“我也要像周爷爷一样会背好多古诗”。 当听了很多关于周总理的介绍,参观的同学们更全面的理解了周恩来精神的内涵:不忘初心、方得始终,周恩来精神是中国共产党人践行初心和使命的真实写照。“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。”在这新时代,周恩来总理的精神将激励着青年一代不断奋斗不断前行。

02走入基层,继承发扬优良传统

追寻党的足迹红色实践小队成员冯凌波、史琰、冯晨涛、殷梓萍分别来到了雷锋纪念馆、烈士陵园、雁荡山烈士陵园、中共东莞县委机关旧址纪念馆进行参观。这些烈士英雄都只是基层党员,分布在祖国的各个地方。他们踏踏实实干事,生动地体现了党的为人民服务的精神宗旨!

再次来到这一片片庄重神圣的土地,无限敬仰着陵园内所有英勇无畏的革命先烈,小组成员的心中荡漾起别份深情:不同于小时的懵懂无知,此刻作为一名大学生的他们,重新踏上这片熟悉的土地,瞻仰着英雄人物的雕像遗容,观赏这里的一草一木,使他们更加凝聚了对党的深厚感情和坚定信仰。触景生情,同学们不禁想起毛主席曾经说过的那一句感人肺腑的话语:“ 成千上万的革命烈士,为了我们今天的幸福,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们踏着他们的脚步,继承他们的遗志奋勇前进”。作为国家重点培养的大学生,是国家未来发展的关键性人才,更应该继承革命先烈的遗志努力学习,奋发图强,紧紧团结在党中央的周围踏着革命烈士的足迹,努力建设新中国,为共产主义事业奋斗终身

03 党员采访,学习老一辈党员精神

回望历史的发展,有多少故事在口口相传中得以铭记,有多少精神在教导声中得以传承。小组成员秦雪晴、刘晨熠、刘君微采访老一辈中共党员,一同回到历史,听他们诉说党的故事。

由于疫情之间原因,此次党员采访选择居家采访和线上采访相结合的方式进行。小分队中一名采访者的姥爷是退伍老兵,退休之前在军队里教战友驾驶汽车的技能,每次去探访老人时,姥爷都会侃侃而谈当年自己的事情,脸上都是自豪的神情,听老人讲当年解放军曾在老家经过时,他们的母亲会从炉子中拿出做好的饼子送到村子集中的地方。老人告诉孩子们,革命时期虽然十分艰苦,但居民鱼水情如此浓烈而温暖。其他被采访的党员也表示:”入党是一件很光荣的事情,所以幸福年代的我们更要用实际行动证明自己比别人优秀。”通过这一次的采访,小组看到了老中两代共产党员对于党,对于祖国的忠诚之心,感受到了父辈们凡事讲求实事求是的精神思想,更感受到了祖辈们为党的事业抛头颅、洒热血的精神。

最后,小组成员也联合了17224188111722418812团支部相互学习,借鉴各个实践活动,共同学习红色文化,倾听红色故事。

本次实践活动让小组成员体悟到中国共产党“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命是要依赖一代代党员不懈的努力。时代的变迁,城市的发展都离不开党的领导。中国共产党的精神是历史的也是时代的,作为新时代的大学生,小组成员始终保持积极向上的精神状态。在学习上,他们刻苦钻研,努力学习专业知识,提早树立学习目标规划,将自己的职业生涯规划与党的初心使命结合;在课外实践活动中,他们积极报名参与,共同为本次活动的开展提供创新思路,不论是参观纪念馆还是进行采访活动都积极记录心得感悟,积极向党组织靠拢,努力将每一件小事做好,用心将每一次实践做实,最终希望将星火燎造就磅礴的力量足以推动中华民族的伟大复兴。

指导老师:何筠 王峰

文稿:叶彦彤 冯凌波等