面 试 礼 仪 与 技 巧

——深蓝学院2018级深蓝学子考研面试专题讲座

发布者:杜伟伟发布时间:2022-03-25浏览次数:498

“求职成功是一门高深的学问”心理学家奥里•欧文说:“大多数人录用的是有礼节的人而不是最能干的人”。为进一步提高2018级深蓝学子毕业生考研面试通过率,更好帮助学生通过研究生复试,3月22日上午10江科大东校区图书馆,开展了2018级深蓝学子考研面试礼仪与技巧专题讲座。本次活动采用团辅的形式,由深蓝学院党总支副书记秦向荣和镇江地区礼仪讲师团团长林霞老师共同主讲,联袂为同学们带来一场礼仪的饕餮盛宴,课堂新颖有趣,人人参与,互动体验,不仅给学生带来了面试礼仪与技巧的指导,还增加了心理赋能训练,挖掘学生的潜能,提升了学生的自信。讲座由深蓝学院2018级辅导员井升平老师主持,深蓝学院2018级即将考研面试的同学参与了此次讲座

讲座开始,林老师带领同学们进行热身游戏——“桃花朵朵开”,在暖场活动中,同学们通过互动式的体验,跃跃欲试,发言踊跃,慢慢地打开了自己,也逐渐活跃起来。在林老师的指导下,同学们分成了四队,每队热烈讨论,选出组长,设计出队名、队呼。然后由队长带领队员上台展示,“一战成硕”、“奥利给”等响亮的队名和极具创新的队呼,在组长铿锵有力的介绍下,学生们兴致勃勃的呼喊,现场的气氛一下子变得轻松活泼起来。

接下来,秦老师有针对性的从四个方面对同学们进行了面试礼仪的指导。

一、礼仪对面试成功的重要性

秦老师首先对“一经面试,后会无期”现象的原因进行了剖析,告诉学生们,梅拉宾教授提出的礼仪原则: 一个人对他人的印象:肢体动作占比55%,辅助表达的方法如语气占比38%,谈话内容占比7%两位老师演示了三种见面打招呼的方式,来展示不同方法带给他人的印象,让同学们课后也相互配合练习,体会55387”原则在人际沟通交流中的作用。

二、面试前的准备工作

秦书记详细地介绍了面试前的准备工作,“硬件装备”如何塑造良好的外部形象?“软件工程”如何展现自己的专业素养?心理准备如何培养和展现自己的自信心?讲座中,秦书记特别强调面试前几天的注意事项:一定要保持手机有充足的电量;保持手机的畅通;认真接听每一个电话,设置语音回复;注意回电方式和称谓等细节问题。

三、面试过程中的技巧

秦老师告诉同学们,在正式面试中,一定要积极主动,自信、谦虚、阳光、有活力,做到姿态端正、面带微笑、彬彬有礼,说话条理清晰,内容有货,眼中有光。面试过程中,严格按照着装的TPOR”原则,展示最好的自己。秦老师要求各个小组成员,对照自己今天的着装仪表,互动式的查漏补缺,以便正式面试时,表现出个人最佳的状态。

四、面试中的注意事项

在最后的环节,秦老师针对学生的专业,也进行了指导:如何展现做研究的潜力与能力?硕士期间的规划与想法?对专业知识的见解?遇到不会的问题如何巧妙应对?怎呀恰当评价自己的优缺点?以及面试结束后,如何注意礼貌用语等等。

互动式课堂的最后环节,也是非常实用的心理提升部分,林霞老师从心理的角度给同学们介绍了面试过程中,几种缓解紧张情绪的方法,例如腹式呼吸法、蝴蝶拍放松法等。同学们跟着林霞老师现场练习放松技术,很块就学会了各种减压的技巧。

两位老师给同学们发放了精心准备的小礼物,表扬大家在本次讲座中的精彩表现。最后,大家愉快地合影,在拍照的过程中,再一次练习刚刚学会的一度微笑、二度微笑、三度微笑,在浓浓的互动氛围中,同学们熟练地掌握了面试礼仪中的技巧,更重要地是体会到了礼仪的核心就是尊重,心中若有敬意,行为必有表达。

两个小时的团辅互动式讲座演练,两位老师联袂上演,礼仪、心理支持、职业规划等综合内容,让课堂生动活泼,妙趣横生,为深蓝学院考研面试的同学们理清思路,使他们掌握了复试技巧,也增强了同学们成功通过复试的信心预祝2018级深蓝学子梦想成真,一战成硕。

文稿:井升平    冯  琪

摄影:井升平    林  霞