深蓝学院开展新生转型教育课第十四讲 向阳而生 扬帆起航——大学新生的心理适应与调适

发布者:杜伟伟发布时间:2023-04-04浏览次数:278

为进一步加强我校大一新生对心理健康的了解,构建新时代背景下大学生心理健康教育体系,3月30日下午,深蓝学院邀请到江苏大学钱宇平研究员,在梦溪校区演讲厅开展向阳而生扬帆起航——大学新生的心理适应与调适为主题的转型教育课,学院党总支副书记秦向荣主持,深蓝学院全体心理委员和部分教师代表在现场听讲,其他学生在教室同步收看直播。

本次讲座内容由健康、心理健康、大学新生常见的心理问题、大学心理适应与调适等方面组成。钱老师以一个趣味小游戏开始,让大家觉察自己的内心,用浅显易懂的语言带领大家了解什么是健康、什么是心理健康、心理健康的标准有哪些,结合真实案例向同学们讲解了大学新生常见的心理问题。接着,钱老师通过马斯诺的需求层次理论、柏拉图麦田实验向大家阐述了人生追求的意义和价值,以及合理制定目标和规划的重要性,他指出:做事要避免短视化,要拿出下围棋的能力,走一步想十步,这样才能更好地实现目标,减少纠结和迷茫,在追求目标的过程中找到自己的成就感和价值感;同时,要建立2个以上自己的圈子,比如,学习圈、生活圈、运动圈、兴趣圈等,这样才能丰富生活,避免因过于单调而诱发心理问题。

钱老师同时指出,遇到心理问题也不要怕,并通过“假如有人说我是文盲”等趣味小测试引出心理调适的三个核心元素:心理弹性,自我效能感和心理复原力,提出了大学生应该注意培养自己接受并战胜现实的能力、在危难时刻寻找生活真谛的能力、随机应变想出解决办法的能力,引领大家学会在有压力或者逆境的情况下如何趋向正向结果。接着,他又通过思维与行为模型,向大家指出忙碌奔波型,虚无主义型,享乐主义型行为的利弊,突显了感悟幸福型不管是对当下利益还是未来利益的极大益处。讲座结束后,同学们纷纷围上讲台问这问那,钱老师都耐心细致的回答同学们的问题,时不时带大家做些小实践,还让饶有兴趣的同学体验了“瞬间催眠观心理”,让同学们大开眼界。

钱老师的讲座幽默风趣,现场互动交流多,体验性强,气氛生动活跃,同学们纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。今天的讲座让大家对心理健康有了更加深刻的认识,掌握了一些融入大学生活、心理适应和调适的方法,可以让听讲师生更好地调节心理健康;同时,钱老师的课程将心理健康教育与思想政治教育相结合,为构建新时代背景下大学生心理健康教育体系提供了有力的支持。

/李南南 解云贺

/陈均超