深蓝学院开展新生转型教育课第十八讲 砥砺扬帆,筑梦深蓝——学业生涯规划分享会

发布者:秦向荣发布时间:2023-04-28浏览次数:208

为了激发2022级新生的学习兴趣,培养自主学习能力,引导他们深入理解大学生活,树立正确的大学目标,合理规划学业生涯。深蓝学院于2023427号下午在梦溪校区演讲厅,开展了“砥砺扬帆,筑梦深蓝——学业生涯规划分享会”,邀请了杜若凝、汤骁宇、叶雷凯、于春莉、赵安楠五位优秀的学长学姐为大家传授学习经验,进行学业生涯规划的分享,本次分享会由咸羽轩同学主持。

保持良好心态,成就精彩人生

首先是2019级船舶与海洋工程专业(中乌合作)的杜若凝学长与大家进行交流。杜若凝曾获国家奖项六项,省级奖项两项,校级奖项一项,授权新型专利两项。他从“大学是什么、我该怎么做、保持好心态!”三个部分与同学们分享自己的经验与感受,带领同学们认识了眼中的大学,讲述了自己的学习与生活,让同学们深刻体会到想要成为一个优秀的人必须要付出相应的努力。他建议同学们要与世界多多交流,保持好心态,学会苦中作乐,让自己的大学生活更加丰富多彩!

凝聚蚕桑之美,绽放青春之花

第二位进行学习经验分享的是2019级生物工程专业的于春莉学姐。于春莉目前保研至山东大学,曾获国家级奖项一项,省级奖项三项,校级奖项三项。首先,她为同学们介绍了自己的个人情况,接着向同学们讲述了自己的科研经历,如曾参与省级本创项目一项,校级本创项目一项,于春莉取得的成绩激励着同学们努力学习,不断奋斗。随后,她通过图文向同学们展述了自己的学科竞赛经历,她所获得的成果让同学们明白了奋斗的意义。最后,学姐分享了自己参加过的志愿服务,告诉同学们要积极投身于志愿服务中去,为社会注入青春力量。

创新探索,构造未来

接着是2020级信息管理与信息系统专业的汤骁宇学长进行分享。汤骁宇曾被评为江苏省三好学生、校“优秀学生干部”,大学三年累计获奖四十余项,包括10余项国家级奖项。他从学术科研和学科竞赛两方面与同学们展开交流。在学术科研方面,他已发表SCI学术论文2篇,发表EI会议论文2篇,受理专利2项,发表软件著作权5项。瞩目成绩离不开个人的钻研与努力,让同学们也坚定了学习的决心。在学科竞赛方面,大学三年累计获奖40余项,他的竞赛经历让同学们知道了学习的重要性。

我当像鸟,飞往我山

2019级信息管理与信息系统专业的赵安楠学姐为同学们带来经验分享。赵安楠现已获推免试攻读上海大学硕士研究生,被评为江苏省三好学生、江苏科技大学“励志之星”、2021年度校“优秀陶学子”、校“优秀学生干部”,入学至今共获国家级奖项和荣誉五项、省级十二项、校级二十三项。赵安楠从学习、保研和工作三方面进行讲述,在学习方面,她结合自己的经验告诉同学们要勇于尝试,抓住机会,积极参与学科竞赛,攻读专业知识;在保研方面,她指出要明确目标,合理规划时间,获取信息资料,做好充分准备;在工作方面,她鼓励同学们踊跃参与学生工作,她认为学生工作能提高自己的能力,为自己积累经验。

积小流成江海,积跬步至千里

最后是2021级环境与化学工程学院化学专业的叶雷凯学长进行交流分享。叶雷凯现任江苏科技大学环境保护协会会长、镇江市京口区江豚保护协会会长,曾获国家级奖项四项,省级奖项四项。是我国江豚保护事业的参与者和见证者,从遇见、实践、见证这一过程向同学讲述了的江豚保护事业,感染了同学们,也呼吁着同学们为推动绿色发展做出自己的贡献。叶雷凯提出要把个人理想追求融入党和国家事业之中,在实践中找到自己的热爱和努力的方向。

分享过程互动满满,会场氛围活跃。在学业规划、经验分享过程中,主会场同学积极提问,向学姐学长们讲述了自己的疑惑与不解,他们耐心解答,为同学们拨开云雾见光明。其中,汤骁宇学长指出个人经历比奖项的含金量更为重要,亲身体验能够扩展眼界、丰富个人经历;于春莉学姐为同学解答了保研与考研的相关问题,指出要立足基础学科,应用于专业学习;叶雷凯学长和赵安楠学姐提到要在学习实践中找到自己热爱的方向,勇于尝试,脚踏实地。

学业生涯规划分享会结束后,同学们纷纷表示本次分享会让自己受益匪浅,学长学姐们的经验具有可借鉴性,他们提出的建议具有可行性,对同学们的学业生涯、未来人生很有帮助。同学们也认为要以他们为榜样,规划明确的人生目标,实现自我价值,贡献青春力量!

文稿/李玥、沈宽、王梓璞
摄影/王一帆、李麒缘、唐愿

审核/秦向荣 何筠