深蓝学院数理大类开展“访企拓知”转型教育实践活动

发布者:杜伟伟发布时间:2023-05-15浏览次数:548

为帮助大一学生深入了解所学专业的就业前景以及专业知识在实际生产生活中的应用,增强同学们的学习内驱力,511日下午,深蓝学院数理大类赴江苏美科太阳能科技股份有限公司开展了“访企拓知”转型教育实践活动。本次活动由深蓝学院辅导员贡一鸣组织,学院数理大类学生代表参加。

同学们在企业负责人带领下依次参观了硅片生产车间和企业展厅,并在最后参加了企业宣讲交流。硅片生产车间里,工作人员带领同学们了解硅片生产的技术和过程。看似简单的一张“薄片”需要经过粘接、倒角、切片、清洗、烘干、分选等多项流程,制作工艺要求高、技术复杂,但基本都是由机器实现半自动或全自动作业。同学们在参观时纷纷感慨:“机械化、数字化程度的提高,劳动力已大大减少,要想跟上时代的步伐,必须加强知识储备,学好专业知识,成为技术型高端人才。”

66887D4D143385A64E2F8CDE2F059353

企业文化展厅里,同学们认真倾听了工作人员的详细介绍,深入了解了该公司几十年来的发展历程和取得成果。据介绍,公司积极响应国家碳达峰、碳中和的战略目标和国家“十四五”能源转型发展规划。未来,公司拟进一步提升先进的单晶硅棒和硅片产能,增加碳中和领域投资,致力于持续推进硅片行业大尺寸、薄片化、细线化发展进程,提供质高价优的太阳能高效硅片,助力国家和全球能源绿色转型。

参观结束后,同学们受邀到会议室进行宣讲交流。当讲解员提到美科企业高度重视创新型高科技人才,邀请多位行业内专家学者做企业顾问,保障公司的稳步发展时,同学们更加感叹创新型和专业技能过硬的人才是何等重要,以此激发了大家追求创新的意识,提高了同学们的求学积极性。讲解结束后,公司的杨部长为同学们进行现场答疑解惑,同学们就专业要求、发展前景等问题踊跃发言,提出自己的想法和困惑,并得到了专业的解答。

应用物理专业魏智诚同学表示:“通过此次‘ 访企拓知 ’活动,使书本上的‘ 死知识 ’生动了起来,让同学们更加直观感受到了平时所学的实际应用和社会价值,极大增强了大家的学习兴趣和学习‘ 内驱力 ’,今后我们要积极思考,像美科公司一样,不断钻研、努力探索,同时把个人理想抱负融入国家和民族事业发展中,争做有理想、有抱负、有情怀的新时代大学生。”

/贡一鸣

/姚想