深蓝学院举办辅导员沙龙座谈会

发布者:周昱发布时间:2023-05-21浏览次数:110

5月18日下午,深蓝学院举办辅导员沙龙座谈会。本次座谈会特别邀请江苏省委党校华涛教授,与学院辅导员们进行了主题为“如何助力大学生的青春之梦”的面对面交心座谈。本次沙龙由学院党总支副书记秦向荣主持,团委书记兼学工办主任何筠、教务办主任姚徐以及全体2022级辅导员参加。

华涛教授,江苏省委党校公共管理教研部教授,担任多所院校的兼职教授和新华日报新华传媒智库特聘专家。座谈会开始,华教授请在座辅导员们围绕“辅导员与任课老师的区别”和“辅导员的工作重点”两个问题展开思考并提问。在座老师纷纷提出了自己的困惑,束超平老师提问“作为辅导员应该如何用自己的言行感染影响学生”,刘珣老师提问,“一个辅导员在面对二百多学生,如何有效地分配自己有限的时间和精力”等。

针对在座老师们提出的问题,华涛教授从个人求学和教学经历出发,以“如何助力大学生的青春之梦”为主题,进行了深入解读。华涛教授认为,大一是高中到大学的重要过渡阶段,辅导员要运用科学的管理技能,帮助学生平稳地度过这个关键时期。作为辅导员,我们要善于创造轻松的沟通氛围、利用多维度的观察视角、甚至要仔细观察学生的眼神、语调、手势等非语言信号以了解学生并帮助他们完善自己的言行。辅导员最重要的任务是解惑,尤其要关注性格内向、与人合作存在缺失度的学生,倾听学生的内心故事,做到短板长板兼顾。

华涛教授真诚地为辅导员们提出了以下工作建议。首先,工作上要重视机会均等,可以定期进行班委轮换,给予更多学生锻炼的机会;要避免不善社交和性格内向的孩子患上神经官能症,这些孩子大多存在心理阴影(他们往往在遇到问题时总是喜欢回忆、强化外在原因、寻找客观借口,并将问题进行负转移)。其次,要引导学生克服思维定势,摆脱从小被家长和老师安排的惯性,学会自我成长。华涛教授建议辅导员们要通过思想政治教育,让学生们意识到每个人都会犯错误,只是程度不同而已,要鼓励同学们相互宽容和欣赏。最后,华涛教授建议辅导员要鼓励同学和优秀的人交朋友,鼓励学生参加体育运动和社团,培养合作精神;要学用结合,学以致用,学习掌握思想政治教育规律和学生成长发展规律,助力学生成长成才。

华涛教授的讲述结合了个人经历,贴合实际,充满感染力,获得了在座辅导员们的热烈掌声,大家纷纷表示获益匪浅,将继续坚持立德树人的根本任务,为“助力大学生的青春之梦”贡献自己的力量。

/吴旻

/贡一鸣