传承五四薪火,展现青春风采 ——深蓝学院大一新生在博物馆和古街中感悟历史续写青年故事

发布者:何筠发布时间:2023-05-31浏览次数:422

为勉励更多大学青年坚决扛起新使命,奋力谱写新篇章,更好地汇聚磅礴的青春力量继续前行,2023年5月17日下午,江苏科技大学深蓝学院应用化学2222119021、2222119022两个团支部开展了以‘传承五四薪火,展现青春风采’为主题的团日活动。本次活动共分为参观镇江博物馆、参观伯先公园、游览西津渡、游戏互动等环节,旨在通过身临其境观展让团支部成员感受历史与时代的碰撞,领会过去和现在的紧密联系,深切弘扬和传承五四薪火精神,在铭记历史中心怀赤诚潜心笃行。

一、参观镇江博物馆——走进镇江三千年,感受历史文物的生命

走进镇江博物馆,充满文化气息和蕴含悠长历史的文物和遗迹深深吸引了同学们,大家自主参观集体讨论,品味镇江故事。鸦片战争、镇江开埠、辛亥革命、镇江光复、星火燎原、血染北固,镇江沦陷、团结御侮,历史一幕幕展现在眼前,同学们被在艰难险阻的外部环境下仍前仆后继的先烈们的无畏牺牲精神深深感动,看到了内陆港口城市镇江向近代转型的特殊轨迹,以及镇江儿女汇入中国人民探索救国救民道路、追求光明前景的全过程。

当来到“唱战歌”的展台前,同学们不约而同哼唱起红色歌曲,表达对祖国赤诚而饱满的爱意!

二、参观伯先公园——领略烈士精神,激爱国之魂

伯先公园是1926年镇江人民为纪念辛亥革命先烈赵伯先,由知名人士冷御秋倡议筹建。公园大门内东侧建筑中设赵伯先纪念馆,该馆展览共分“青年壮志,以革命为己任”“宣传鼓动民众,培植革命力量”“运动新军,图谋发难”“组织领导庚戌广州新军起义”“策划指挥辛亥黄花岗之役”和“尽忠革命人民颂扬”六个部分,展示了赵伯先革命的一生。团支部成员们从赵伯先革命烈士的一生中,看到了属于那个年代的青年对国家的热爱和奉献精神,在参观完后不由发出赞叹——“国之青年,不分年代,都应有爱国精神,为中华之崛起而读书从不是口号!”

三、游览西津渡古街——一眼看千年,寻找镇江历史文化脉络

西津渡宗教与世俗、人文与自然的和谐交融,形成一部令人玩味无穷的历史长卷。西津渡街是古老的、历史的,但同时它又是年轻的、现代的。古街的居民沐浴在和煦的阳光中,沉浸在往事的回忆里,悠闲自得地生活着。在这样的古街中漫步行走,感悟历史与时代的碰撞,大家心中不免生出万分感慨。

四、经典语句重组——以文字力量自我勉励

在活动开始前班委收集了同学们最爱的语录,在活动过程中每位同学可自主选择几个喜欢的句子中的元素,进行加工重组,最后形成勉励自己的一句诗。“你要在无人问津的地方历练,在万众瞩目的地方出现。”“于高山之巅方见大河奔涌,于群峰之上更觉长风浩荡。”“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。”等等,这些话不断的激励着大家,不断努力,不断尝试,无惧失败,直面困难。

此次活动让两个团支部的成员们领会到先烈前辈们“泰山在前而不见,急雷破柱而不惊”的理想信念;“舍我其谁挑重担,为观奇景上高山”的勇毅担当;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的奋勇故事。从古到今,青年一代又一代在不同历史时期始终担负历史使命,不忘殷切嘱托,奋勇拼搏,昂扬向上,新时代广大青年更应坚定锤炼理想信念、践行勇毅担当、书写奋斗故事,做永远在路上的“新青年”。

撰稿人/赵俪 曾芷泓 王萌

摄影/朴钟民、陈玉廷、麦迪乃姆、巴利军.萨睦

审核/何筠