诗词说镇江——裴伟老师为2023级新生上转型教育课第10讲

发布者:姚徐发布时间:2023-12-15浏览次数:13

一座山水城,半部江南诗。有着3000多年历史文化积淀的古城镇江,是一座充满诗意的城市。为了让深蓝学院广大新生拓展视野、提升文化素养,认识和融入镇江,培养家国情怀,127日下午,深蓝学院邀请江苏省地方志学会理事、全国优秀社科普及专家裴伟老师在梦溪校区开展以“诗词说镇江”为主题的2023级新生转型教育课第10讲。课程由深蓝学院副院长周昱主持,300余名师生在演讲厅主课堂听讲,其余学生和辅导员在各分课堂同步学习。

课程伊始,裴伟老师采用启发式的询问:“上大学之前同学们知道镇江这个城市的有多少?知道关于镇江的诗词有多少?”现场同学踊跃回答,气氛逐渐热烈。结合现场同学们的回答,裴老师引出授课主题——诗词说镇江。

裴伟老师围绕教育部统编中小学语文教科书中选录的《芙蓉楼送辛渐》《泊船瓜洲》《己亥杂诗》《次北固山下》《南乡子·登京口北固亭有怀》《永遇乐·京口北固亭怀古》这六首诗词,结合镇江文化历史地理,向同学们阐释了镇江的“真山真水”的自然风貌和真情真感的人文情怀。

裴伟老师结合统计数据点出关于镇江的古诗词超过3万首,不愧是一座诗词之城。裴老师指出,镇江的诗词是以诗景、诗境、诗史构成的,镇江处于江河交汇口,既是艺术创作的喷涌口,也处于东西南北的交会点,是家国情怀的集中抒怀点。对壮美河山的咏叹和对羁旅乡愁的回思都在镇江这座城市交织成一首首隽永诗篇。此外,裴伟老师也给同学们讲述了诺贝尔文学奖获得者赛珍珠女士的镇江情结。

课程结尾,裴伟老师以自己创作的一首诗祝愿深蓝学院广大学子在校打牢学习基础、出校绘就前程锦绣。在互动交流环节中,同学们的积极提问得到了裴老师一一热情的解答。

课后,同学们纷纷表示,通过裴伟老师的授课,不仅加强了对所学诗词的重新认识,更庆幸自己能够在镇江这座富有诗意的城市学习生活。智能感知工程专业的杨黎明同学表示:“作为新时代青年学子,应该多去了解中华优秀传统文化,并培养自身的创新意识,提升文化能力,为弘扬中国特色社会主义先进文化贡献一份力量。”

文稿:阿卜杜

摄影:陆秦天/欧阳华溢