深蓝学院举办“五福龙嘉年华”喜迎新年

发布者:秦向荣发布时间:2024-01-03浏览次数:11

龘龘行喜迎新,美美深蓝擘画诗为进一步丰富2023级新生课余生活,营造和谐欢乐的节日气氛,弘扬中华优秀传统文化,凝聚前行力量深蓝学院以喜迎2024年元旦为契机,凝聚学院全体师生,共同开展“迎新年•纳新福”活动。本次活动主题为“五福龙嘉年华”,由“卧虎藏龙—祈福树•齐祝福”“龙腾虎跃—闹新年•庆元旦”“祥龙瑞气—品年味•赏民俗”“龙腾四海—送福语•承文化”和“龙翔万里—踩龙炮•送福气”五个主题校园活动组成。活动于2023年12月25日在梦溪校区开展,并于2024年1月1日0点圆满结束。

卧虎藏龙—祈福树•齐祝福

为进一步激发同学们的创新创造活力、团队凝聚力和逐梦远航的向上力,深蓝学院开展了“一支部一棵树”活动。新生各支部在梦溪校区勤奋路两旁分别认领一棵树,并积极组织支部成员对其进行装饰。各班、各支部同学集思广益,纷纷将自己的奇思妙想幻化作枝头五彩缤纷的霓虹灯和各具特色的装饰物,校园年味儿应运而生。同学们纷纷写下了属于自己那份独一无二的新年祈福语并将其悬挂在了各支部的祈福树上,小到个人、大到国家和世界,一字一句都寄予对新年和学校的美好希望和憧憬。

12月29日中午,各支部装点完成并进行展示。院外评审专家在院领导的陪同下一同参观并评选创意优秀奖,并对本次活动的开展表达了充分的肯定与鼓励。

龙腾虎跃—闹新年•庆元旦

12月28日中午,龙腾虎跃“闹新春,庆元旦”趣味活动在勤奋路两旁各活动场地开展。排球场上,踩气球活动紧张刺激,热情欢愉;田径场上,立定跳远活动吸引了许多学子,大家摩拳擦掌,跃跃欲试;C6-C8楼组门前龙谜成诗,才子佳人齐聚论道,好生热闹。这些活动妙趣横生,金喜连连,同学们积极参与,不少同学还通过活动集章兑换到了学院精心准备的新年贺礼。

祥龙瑞气—品年味•赏民俗

祥龙吐瑞气,欢歌纳新福。12月28日下午,品年味•赏民俗系列活动在排球场、C6-C8楼组门前和体育馆举行。

排球场上,“套年偶”活动热火朝天,活动开始前就吸引了大批同学围观,场地旁早早排起了长龙。地上整齐地摆着糖果、零食和年味小玩偶,套中即可带走,同学们玩得不亦乐乎。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,迎新年必不可少的就是富有浓浓中国年味的写对联、贴对联习俗,各大类/专业的同学们齐聚C6-C8楼组门前,他们纷纷拿出看家本领,一展秀丽笔锋,为新年纳福添彩。体育馆里跳绳比赛也热闹非凡,大家放情跳跃着,是体育技能的比拼,更是活力青春迎新春的激情悦动。

龙腾四海—送福语•承文化

12月29日下午,新生辅导员欢聚在音乐厅开展游戏联谊活动,精彩活动趣味纷呈,凝心聚力共迎新年,活动由辅导员王云涛主持。游戏活动过程中,活力套圈、蒙眼对拼、踩球纳福等一系列活动紧张刺激,辅导员的欢歌笑语填满整个会场。活动最后,辅导员进行了才艺展示,用他们独特的方式为整个活动添上了浓墨重彩的一笔。

龙翔万里—踩龙炮•送福气

12月31日晚上,伴随着新年的“鞭炮”点响,同学们纷纷来到东苑排球场开始踩气球,希望用这震天的“龙炮”驱散2023年所有的不快、烦恼和失意。校园楼宇阡陌之间,别样的“龙炮声”夹杂着希望的笑语声,是对过往的告别,更是对美美未来的告白。踩完气球,点过“龙炮”,在场的师生又即兴进行了精彩的才艺展示。悠扬的歌声,妙曼的舞姿,赢得阵阵喝彩。同学们在“龙炮声”中齐声祝福,共同期愿着“五福龙年,龘龘前行”。

文稿/裔士烨

摄影/靳涛 仇靖琪 任旭申 刘雨恩 王汝安 王佳慧 赵宇涵 濮懿书 靳涛

审稿/秦向荣 何筠