深蓝学院开展“用行动温暖社区,用爱心点亮寒冬”寒假社会实践活动

发布者:何筠发布时间:2024-03-27浏览次数:12

为大力弘扬吃苦耐劳的精神,展现青年人的责任担当,深蓝学院外国语言文学类高泊靖、侯信慈、张锦怡、张旭四位同学组成实践团,在寒假期间走访社区街道,积极参与各项志愿服务活动,深入社区,有一分热,发一分光,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

为当地居民营造一个更为整洁、有序的阅读环境成员高泊靖来到家乡社区的一座公共图书角参与图书整理的志愿活动。面对浩如烟海的书籍和繁复代号编码,如何把它们归类整理,对于刚上手的她来说是不小的挑战。不仅如此,还帮助修复一些破损的书籍,用胶带进行简单的修补。在整理图书的过程中,高泊靖同学深刻体会到了有序上架、分类摆放的重要性。每一本书都有其独特的价值和意义,而只有当它们被整齐地摆放在书架上,才能更好地被读者找到,发挥出其应有的价值。同时,她也意识到,只有当大家都学会尊重和爱护书籍,才能够更好地传承知识和文化。在当地组长的带领下,图书角焕然一新,书籍都整齐有序地摆放在书架上。看着读者们满意的笑容,高泊靖同学深感这次志愿活动是值得的。此次活动不仅为公共阅读环境带来了秩序和整洁,也让参与者收获了心灵的成长。高泊靖同学表示,“我明白了真正的价值不是来自物质财富,而是来自于我们为他人和社会付出的努力和爱心。在未来的日子里,我将继续发扬这种精神,努力成为一个对社会有用的人。”

在新世纪第一缕曙光首照的浙江台州温岭,一个和谐友爱的社区正在寻找新的一年社区繁荣发展,人民福祉增进的有效办法。2024年2月1日星期四,成员张锦怡在本次“返家乡”志愿服务当中积极参与寻求建设更好社区办法的任务积极提出自己的见解,将自己在学校学到的知识运用于社区建设。“新的一年,关于文明社区发展,我认为我们可以重视节假日返社区大学生的力量,积极组织他们开展文明社区相关志愿活动,这不但解决了节假日物业人员回家的问题,还给大学生们提供了增加服务意识锻炼自身服务能力的机会。”张锦怡向社区负责人提出了意见。在此过程中,张锦怡还在社区负责人的带领加入安保人员的队伍部分违规停车的车主进行了友好的协商与劝导。在本次社区实践中,张锦怡不但帮助社区进行更好建设,而且自身受益匪浅,也更让其明白了志愿服务的意义。

自古以来中国便拥有着尊老敬贤的传统美德,随着人口老龄化的越发严重,老人们的身心健康也得到了当代大学生的关注。为了进一步弘扬传统美德落实时代新青年的责任与担当,侯信慈与社区几名大学生自行组织展开了“践行服务观,慰问新农村”为主题的实践活动。23日早,侯信慈等三名志愿者作为社区服务员,在社区社长的领导下,陪老人们聊天。恰逢马上新春,他们跟着老人一起挂春联,贴福字,打扫卫生。老人看到他们感觉非常亲切温暖。在聊天的过程中,他们了解到老人的孩子们大都在这两天准备回家过年,当提到外出打工的孩子们时,每个老人的脸上都洋溢着浓浓的思念与幸福。有的老人很健谈,讲述着自己改革开放那些年,走南闯北英勇无畏地事迹,在那个机会遍地开花的时代,他说每一个人都要为他生活的那个世界而奋斗。这些话让侯信慈同学颇有感触,“我们新时代大学生,正值时代浪潮,中国日益走向世界舞台中央的趋势势不可挡,中国日益展现出大国担当和大国风采的魅力让其他国家望尘莫及。我们也应该在这个更好的世界舞台中,展现我们的风采与担当,让中国的未来更加灿烂美好。”

2024的春节中,张旭在南京市江宁区的科宁社区参与了春节期间志愿者服务工作,与科宁社区的志愿者们一起清理社区卫生,将社区党群工作办公室门前的碎纸屑、塑料垃圾进行了分类和整理,他们对社区一些长期积灰的角落,进行了彻底的打扫和清洁。“千户万户曈曈日,总把新桃换旧符”同时他们协助部分行动不便的住户贴上春节的春联,将福意送到每家每户,社区的春意更浓了。

本次寒假返乡参加志愿活动让同学们对家乡有了更深的了解和感情。希望在未来的日子里,大学生们能够将在学校学到的知识和技能运用到实践中,为家乡的发展贡献更多的力量,同时也希望通过自己的亲身经历,影响和带动更多的人加入到公益事业中来。

撰写//高泊靖 张锦怡 侯信慈 张旭 朱昱朵

拍摄//高泊靖 张锦怡 侯信慈 张旭