深蓝学院召开2023-2024学年第一学期学情分析会

发布者:何筠发布时间:2024-04-23浏览次数:16

为进一步加强学风建设,凝聚“三全育人”合力,促进学生成长成才,416日,深蓝学院2023-2024学年第一学期学情分析会于学院310会议室顺利召开。会议由团委书记兼学工办主任何筠主持,深蓝学院党总支书记杨建超,党总支副书记秦向荣、副院长周昱以及全体辅导员参加会议。

本次会议旨在分析2023级学生学业基本情况,并就本学期学风建设计划进行讨论。狄浩老师梳理了各班级挂科学生人数及挂科课程,从出勤率、宿舍氛围、班委作用等方面对学情原因做了分析。庄媛老师从学风建设举措、学情数据分析、学情原因分析、改进措施四个方面进行汇报,着重分析了专业学生成绩总体情况及部分学业困难学生情况,为今后针对性开展系列帮扶工作打下基础。张威老师通过班级排名、挂科统计等数据分析对第一学期学习情况进行了简要的说明,指出了各班级在学习中存在的问题和下一步努力的方向。孙菀老师从学生课程通过率、优秀率、补考通过率、班级干部学习情况等做了汇报,并针对上学期各班学风差异、学习困难学生的思想、心理等方面进行了重点分析与研判。阿卜杜老师仔细剖析了班级学习氛围、学生干部榜样作用、班级管理模式、学习动机及目标的差异性,并制定相应的帮扶措施。

秦向荣副书记指出辅导员要以本科教育教学审核评估为契机,进一步强化本科生日常教学秩序管理,严肃课堂纪律,严格执行考勤制度,进一步提升课堂教学质量。

在听取五位辅导员的汇报后,杨建超院长对各专业学情分析中反映出的问题逐一做出点评和提示。他强调,一要坚持问题导向,通过学情分析查摆学风、班风中存在的问题,针对学生的学习特点进行分类、分层次指导,落实帮扶举措,提升帮扶实效。二要学习借鉴,通过学习好经验好做法,结合专业特色,切实做好学生管理工作;三要落实“一主两翼”转型教育培养体系,帮助学生适应大学学习,明确未来发展方向,提高学习的自主性与积极性。

优良学风是治学之本、成才之本、立校之本。本次的学情分析会,深刻剖析学生学习的现状和问题,明确职责和任务,全院上下将凝聚共识,齐心协心,不断激发学生发展的内生动力,教学联动、家校联动,推进班级建设和学风建设迈上新的台阶。

撰稿:金菊

摄影:狄浩