说说文学体裁的那点事儿——陈军教授开讲2023级新生转型教育第19课

发布者:姚徐发布时间:2024-05-11浏览次数:10

文学,作为人类智慧的结晶,以其丰富多彩的体裁形式,滋养人们的心灵、启迪人们的智慧。为加深广大新生同学对文学体裁的了解并涵养文学素养,202459日下午,深蓝学院邀请南京图书馆馆长陈军教授走进梦溪校区,开展题为《说说文学体裁的那点事儿》的转型教育授课。本次课程由深蓝学院院长杨建超主持,以线上线下相结合的形式开展。

陈军馆长以“对文学体裁的研究,在中西方都很受到重视”这一论断开场并告诉大家,学校所在地镇江也正是我国第一部系统性的文论著作《文心雕龙》的诞生地。陈军馆长以不同教材专著对文学体裁的定义切入,告诉广大同学对学术问题的探讨可以是多角度多方面多层次的,要学会用不同的视角,学会批判性思维。

随后,陈军馆长从“文学体裁之间是有界限的”、“创作与批评是有文学体裁意识的”、“文学体裁之间是有等级的”三个方面对文学体裁的研究展开了详细的讲述。从沈括对韩愈之诗的评价切入,互动通过对比常建的《题破山寺后禅院》和韩愈的《山石》两首古诗引导同学们去发现和体悟文学体裁表现形式之不同,并由此鼓励同学们要善于发现问题、要勇于发表自己的观点。通过李渔对《西厢》的评价,陈军馆长表明创作与批评是有文学体裁意识的。他通过对《红楼梦》不同回合的文学表达进行详细深入的分析,结合叶嘉莹先生对苏轼所作的词之评价说明了不同文学体裁所表明的情感内蕴,还以陆游、汤显祖等名家的词曲作品的创作特点,生动地展示了不同文学体裁的等级区别和各自独特的魅力。

多一份知识,就多一份观察世界的能力。”杨建超院长通过引用陈馆长的话语指出“兴趣是我们人生中最大的幸福所在。虽然兴趣不一定可以随着我们的志愿所实现,但可以为我们未来的发展打下坚实的基础!”杨院长在主持中鼓励一年级同学多学一点、多看一点、多听一点,不断提高自己的知识水平、拓宽视野和增强理解问题的能力,而这也是深蓝学院为同学设置转型教育课的初衷和核心理念,希望同学们能够体会学院的用心并珍惜学院为同学们所提供的每一次高水平授课的机会,争取学有所悟。

撰稿:朱志贤

摄影:王鹏辰 张博睿