上海交大陈华斌教授为大一学子开展讲座

发布者:姚徐发布时间:2024-06-18浏览次数:23

613日下午,我校杰出校友、上海交通大学陈华斌教授走进深蓝学院,为大一同学们带来“万事自为,跬步人生——致青春的你们”专题讲座。讲座由深蓝学院党总支书记、院长杨建超主持,200余名新生代表和学院部分教师在学术报告厅聆听。

未经‘审视’的生活——是不值得过的”,陈华斌教授引用苏格拉底的名言引出了思考的重要性。他从学会思考、思考人生、思考大学、独立思考四个方面分别阐述思考的意义,并围绕“些许思考、认同自己、学会学习、协同创新”这四个着力点向大家讲授大学这一关键时期,该如何自处,找到属于自己的人生发展方向;如何充实提升自己,以便迎接各种机遇和挑战;如何与他人合作,将团队的力量最大化。

“伟大不可以被计划,但伟大可以被积累”,陈教授明确指出同学们应该时刻做好准备,唯有具备够硬的本领,才能处变不惊。大学期间要紧紧围绕知识探究、能力建设、人格养成这三方面提升自己,培养学习认知能力,独立思考能力,团队合作能力,创新创业能力,组织领导能力,公众演讲能力。

陈教授引用胡适在《新青年》的论述“你要想得益于社会,最好的办法莫如把你自己这块材料铸造成器”,引导同学们思考要为事业奋斗提供足够的体能体质,重视基础锻炼;加强集体荣誉感和集体意识,懂得基本的尊重与规则;拒绝部分场合哗众取宠的行为,正视负面心态。他用“蚂蚁理论”和“雁行理论”讲述协同创新精神,教导同学们从人到众,要学会协作,学会共享,才能发现机遇、创造价值。

陈教授特别强调通过“自为”,个体可以不断锻炼自己的能力,积累经验和智慧,从而成为更加独立、坚强和自信的人。“跬步”暗示了人生的道路是曲折而漫长的,陈教授通过个人多年的求学生涯,将其自身获得的感悟向大家分享并引用重庆大学周绪红校长在毕业典礼的讲话勉励同学们:“人生是一个过程,不必太急功近利,也不要急于求成,忍耐、等待和进取是它的必修课,撒下一粒种子,不问花开,也许不经意间就到了开花结果的那一天”。

最后,陈教授与同学们相互交流,并耐心解答疑惑和提问。他勉励同学们爱国不忘读书,读书不忘爱国,各勉日新志,共证岁寒心,在党的照耀下茁壮成长,成为国家有力的支柱,可靠的先锋。

撰稿:曹天龙 张文娴

摄影:任旭申