“来自身边的优秀党员”喜迎建党100周年系列活动:无问西东 自成芳华——专访深蓝学院团委书记 何筠

发布者:深蓝学院发布时间:2020-07-21浏览次数:2420

南京犀浦道,四月熟黄梅。湛湛长江去,冥冥细雨来。”伴着濛濛细雨, 720日下午3,深蓝学院“喜迎建党100周年--爱党爱国实践团”走进东区深蓝之家,对深蓝学院党员代表、团委书记何筠老师进行了以“党的历程,我的思考”为主题的采访。

何筠老师是本学年刚刚加入深蓝学院大家庭的老师。近期在暑假留校工作中为暑假留校的同学提供了方方面面的指导和关怀,让同学们感受到身为一名优秀的学生工作者时刻关心学生、为学生服务的工作热情与情怀。

除了是心系学生的温情教师,何老师还是心系国家的80后共产党员,她以党员的身份彰显着奉献社会、建设祖国的品质。疫情期间,何筠老师开展了“战‘疫’中的大国形象”的信仰公开课课上提到的中国力量中国速度中国精神,流露出拼搏奉献的每一位抗“疫”战士的崇敬和对祖国的骄傲自豪,并不忘鞭策自己,激励我们,向甘于奉献的人们学习,为祖国贡献一份力量。

何老师于2006年加入中国共产党,至今已14年时间,然而谈论起入党场景何老师说还有历历在目之感,眉眼之间闪耀当年的兴奋与喜悦。的确,成为中国共产党的一份子是一代又一代青年人向往的目标,同时老党员们坚定的责任感与使命感也更加深青年人对党员身份的憧憬。

根植于心的责任感

采访中,关于入党以来感触很深的事情,何筠老师谈到了2020年的疫情。“疫情期间,我对党员的身份产生了进一步的认识。当学校校友基金会等组织倡议大家捐献爱心党费时,我的脑海里只有一个念头——我应该捐,并没有任何人强迫引导我这样做,而是由内而外的共产主义信仰,我认为我有义务承担起这样一个责任。”作为党员,为人民服务的责任感与信仰是根植于内心深处的

爱党爱国实践团在采访党员代表何筠老师

明年将迎来建党100周年,对于党组织的发展历程,何筠老师提及她在2019年的一次信仰公开课的演讲,“对于青年一代的学生,他们在见证一个又一个关键的时间节点改革开放40周年、建国70周年、全面建成小康社会。祖国和党的发展事业在继续,将来他们也将成为这其中的中流砥柱,作为老师、老党员,我期盼那一刻。”其实何老师自己也是这样,一边见证党的光辉发展脉络,一边为人民的事业奉献着。

谈到一些青年入党动机不够纯正的现象,老师表达了自己入党的初衷和对于这种现象的态度。“母亲作为老党员的责任与担当一直感染着我入党时的兴奋是难以忘却的,至今仍清晰记得党旗升起光荣宣誓的一幕何老师表示,工作中确实发现有学生为了入党而入党的现象,她认为很多同学只是懵懂地了解入党的意义,因此在践行过程中可能会和认知产生偏差但她相信在大学中经历了学习和历练以后,想法日益成熟,所以只要在大学生的思想上做出正确引导,一些不恰当的想法也会得以改善。

对于学生常提问的如何成为优秀的共产党员的问题,何筠老师认为人的思想也是像人的进化一样是逐渐升华的。生入校后在思想认识上需经历转型、巩固、优化、提高这样一个阶段性发展过程至于怎样成为优秀的共产党员,首先是要态度端正,其次是思想上认知到认同,认同之后才会去践行,最终产生根植于内心的责任感。

外化于行的使命感

谈到“青年大学习这类先进性的教育活动,何老师表示非常能理解大家,“突然的改变是需要一段时间去适应,但这不意味着拒绝改变”。何老师讲,作为党员同样需进行“学习强国的学习,她从起初的不习惯到后来的积极去做,是自己去慢慢适应、去从思想认识上转变的过程。同样,对于大学生的学习来说,学院的监督考核、学校的排名都是外在因素在督促,作为一个团员青年,青年大学习的学习方式是有助于思想上的成熟和进步的:任何一个团队都是思想先行,而团员作为党的先锋队,更需要跟着党走。

20200720爱党爱国实践团采访何筠老师对学生打卡学习青年大学习的看法

思想学习不是被迫的敷衍式的打卡,而应是发自内心的向往进步和提高。何筠老师很希望借助青年大学习这种学习平台引导青年学生思想上的发展,且当青年大学习成为一种习惯,不需外在的强制甚至督促时,才真正意义上具备了共青团员的基本素养。

无问西东的青春行

最后何筠老师对于年轻预备党员和入党积极分子给予了寄语与指导。“我推崇试教育,我会告诉你可能会遇到哪几种情况,但我尊重你的选择选择之后遇到什么样的后果都要去接受,自己选择的要敢于承担。作为新青年,特别是青年党员和争取入党的青年学子,需要的就是在试的实践教育后增加自己的阅历,感悟身边拥有的,感悟当下遇到的,从感悟中成长,各人有各人的感悟,形成自己的价值观。理论到实践,实践得到结论。”何筠老师对预备党员和入党积极分子提出了点点期望,并在学生的学习生活中也常给予关怀和指导,这对争取入党、建设祖国的青年学子而言是莫大的鼓舞。

20200720爱党爱国实践团党员代表采访活动

青春无问西东,岁月自成芳华。党发展与繁荣的道路走了近百年,坎坷荆棘里拼搏无畏的品格让她永远蓬勃与年轻。青年的青春需要思想的深化、品格的淬炼,以青春之自我建设党、建设国家,才无愧于时代,无愧于自己。

作者:唐晓璇 深蓝学院18241401788

通讯员:沈洁 深蓝学院18852891185