“来自身边的优秀党员”喜迎建党100周年系列活动:党的历程,我的思考——访深蓝学院党总支副书记刘剑

发布者:杜伟伟发布时间:2020-07-28浏览次数:1201

7月27日下午四时,深蓝学院“喜迎建党100周年——爱党爱国实践团”在队长黄检同学的带领下对党员代表、深蓝学院党总支副书记刘剑老师进行了以“党的历程,我的思考”为主题的采访。

刘剑老师1996年入党,现任深蓝学院党总支副书记,在工作中她想同学们所想、感同学们所感,针对同学们提出的就业规划、党员发展等问题第一时间了解情况并给予引导。日常交流中刘老师和蔼可亲、平易近人,在同学们心中留下了深刻的印象。

初心不忘

回忆起入党时的事情,刘剑老师感慨时光如梭,如今已入党24周年了。在被问及这24年间印象最深刻的事时,刘老师谈及三件事情:“第一件是参加党员发展大会,这是我第一次领略到什么是批评与自我批评。大会上的那种严肃感、仪式感让我终身难忘,敬爱的老党员们给我们提出了很高的期望和要求,让我深感入党不是简单只追求上进的事情,而是对个人的思想觉悟要求很高、对服务精神要求很高的事情。在往后的成长过程中,每当我心浮气躁之时,总是会想到‘党性修养’这四个字。”确实,党性修养提醒着每一个党员记得自己入党时的初衷,也激励每一位志愿入党的青年学生锻炼党性、增强修养。

第二件事是面对党旗宣誓。刘老师回想着当年的情景激动地说,“那时誓词是字字重若千斤地敲打在我心上。我意识到成为党员,我已不仅仅是我了,我成为了这样的群体中的一员,肩上有着党员的责任与担当。”这对青年党员和很多志愿入党的青年学生是一种启发,年轻的党员、预备党员、积极分子在自己迷茫的时候可以拿出入党誓词来看看,想想当年宣誓时说了什么或当初入党时的初心是什么,是否还能感受到那时的热血仍在脉搏里跳动。

爱党爱国实践团采访深蓝学院党总支副书记刘剑老师

第三件事,刘老师强调疫情防控期间的共产党员的表现。“党强调为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切,那么什么是‘奋斗终身’、什么是‘一切’。我们平时说的很轻松,但真正处于需要‘牺牲’的紧要关头能否真的放下一切,估计每个人的心中都有自己的答案。而在疫情期间,‘国士’医生张文宏为什么能火起来,我想不是因为他口才好,而是他的境界。关键时刻共产党人要先上,这些共产党人是深有感触的。”为共产主义奉献终身,这是忠诚问题,是我们每一个人都要去思考的事,在面对国家困难危险时候能否牺牲自己,这对自己是一种心灵拷问。党员要每天都问自己,是不是一个合格的党员。

烈火炼真金

在看到一些入党动机不单纯的现象后,刘剑老师对青年学生提出了自己的期望:“入党是出于信仰而不是潮流,不是赶时髦,要端正自己入党的认识。如果我们党不像现在这样政治影响这么大,是具有执政优势的党,你还会毅然决然地决定加入我们共产党吗?现在有些年轻人甚至把入党当作是台阶,给自己添一个履历,这并不合适。希望大家能够经受住检验,大浪淘沙,烈火真金。”选择入党不是因为党能让我们获得身份地位、能给我们带来足够的利益,而是因为真正信仰党,有全心全意为人民服务的理想。

采访中刘剑老师谈及她对基层党员职责的看法

党员是急先锋

针对今年全球肆虐的新冠疫情,刘老师也对党员同志的抗击疫情工作提出了几点看法:“党员应是急先锋,党员同志在防疫工作中,我认为有必要做好以下几点:首先要先做好自身的防护,认真执行上级党组织的决定,全力配合上级下达的工作,不给党组织添乱;第二点是主动进行宣传,对我们生活中的防疫措施开展正确宣传,不被西方的一些不当言论带偏,让所有民众正确认识党中央的决定;第三点是尽己所能参加一些抗击疫情的活动工作,贡献一份力量。”

挑战来临之际,党员应是急先锋,党强调的“随时为党和人民牺牲一切”的党员品质应该在此时彰显。承载着“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”使命的党员,无论是在前线还是在大后方,都要守卫着人民、守卫着祖国。党员“急先锋”的身份也激励着正成长起来的青年学生,他们在和平的年代成长着,也在疫情防控的人民战争中成长着。

思想上入党是一世的

在喜迎建党100周年之际,刘剑老师也对于年轻预备党员和入党积极分子给予了寄语与指导,“还是一句话,组织上入党是一时的,思想上入党是一世的,我希望所有党员和志愿入党的青年都可以对自己进行反省,对自己的行为进行回顾,自己要做党的人、为党为人民做事,就要能够做好党员的本职。”

作者:唐晓璇

通讯员:沈洁