“来自身边的优秀党员”喜迎建党100周年:——访江科大优秀党员学生于伦铸

发布者:深蓝学院发布时间:2020-08-08浏览次数:1154

近日,深蓝学院喜迎建党100周年——爱党爱国实践团在队长黄检同学的带领下采访了江苏科技大学优秀共产党员,材料科学与工程学院17级焊接专业的于伦铸同志。采访中,于伦铸同志讲述了自己身为优秀党员学生的感悟和在疫情期间参与的众多志愿服务活动,充分展示了当代年轻大学生党员应该有的责任与担当。

于伦铸同志于2019126日成为一名正式党员,年仅21岁,是我们党的新鲜血液有着党员和学生干部双重身份的于伦铸积极参与学校学院的学生工作,并组织众多志愿服务活动。

谈及如何处理学习与工作的关系时,于伦铸同志坦言:“在学习和工作之间找到平衡确实是一件很难的事。但是志愿服务是我为学生、为社会服务的重要途径,也是一个党员的责任和义务,我不会松懈或放弃,更不追求回报。”于同学谈到,当同学们泡在图书馆钻研学习时,则利用课余时间完成手头任务,只能在晚上高效率学习,但这是身为奉献者、身为服务工作者特有的生活体验,时间久了也会享受这样充实的生活。于伦铸同志希望在做好自己的同时,能以实际行动辐射和感染更多的同学多参与志愿服务活动,真正的实现以小我带动大我。

爱党爱国实践团采访校优秀共产党员于伦铸

问起入党以来印象最深的事情时,于伦铸说,入党后的每一天都很深刻。71号是一个非同寻常的日子,它既是中国共产党建党日,也是于伦铸被评为优秀共产党员的日子这是于伦铸第一次接受这么大的荣誉,面对着党组织对他的激励,他说,荣誉是对前一段时间的肯定,不能因此懈怠,躺在功劳簿上吃老本,而应该坚定自己的理想信念,不求回报的继续为人民服务”。

爱党爱国实践团采访于伦铸同志的入党经历

于同志是这样说的,也是这样做的。疫情防控期间,于伦铸同志自愿报名成为一名社区值班志愿者,在所在社区值夜班大连冬天的深夜里,最大的感受就是冷,于伦铸和另一个老大爷挤在狭小的帐篷里,睡觉时则在身上裹上锡纸以保温。在这样的严寒中,他没有退缩到温室,而是以当代青年和共产党员的信念,组织三十余名大学生志愿者搭建新媒体平台服务团队,跑了十几个社区街道,采访二十几位书记,完成了调查、专访、记录、总结、报告等一系列疫情防控宣传工作,最终共发布五十余篇抗击疫情专题推送,为社区抗疫工作做出了巨大的贡献。可见,身为党员的责任与荣誉感让志愿于服务社会的青年学生更拼搏、更坚韧,在党员身份对自己的每一次次鞭策中,征途跋涉的青年学子以更坚定地信念实践信念、奉献自己的青春与热血。

爱党爱国实践团采访于伦铸在疫情防控中的志愿者工作

最后,于伦铸同志分享了他的入党经历。201710月初,刚步入大学的他就提交了入党申请书,并有幸的成为了第一批上党课的同学。于伦铸说,的入党动机是一个变化的过程。党支部是一个优秀的组织,起初,他想加入中国共产党是想靠近这个温暖、向上的组织,在身边优秀党员的影响下,能够成为更好的自己,变得更强,最终成为别人的榜样。而一位老师指出,这是一种虚荣心理,好像加入中国共产党就能证明我的优秀一样。于伦铸在成为党员的路上也曾动摇过,最终他找到了答案。他坚定地说:“加入中国共产党是一份信仰,他有了坚定的人生目标:为人民服务!于伦铸同志希望年轻一代的党员,能够在不影响学业的情况下,积极参与到志愿服务中去,真正体现出党员干部的先进性。

作者:徐可欣 深蓝学院

通讯员:沈洁 深蓝学院