深蓝学院开展2020级新生转型教育系列课第九讲

发布者:杜伟伟发布时间:2020-11-19浏览次数:1006

经世济民   济世经邦

谈镇副校长新生转型教育课用经济学视角点燃新梦想

1114日上午,深蓝学院在梦溪校区演讲厅举办2020级新生转型教育课第九讲,学校党委常委、副校长、二级教授、博士生导师谈镇教授以“经济本质和运行逻辑”为题,秉持一个教育工作者的情怀,为全体新生激情讲授了经济学视角下的人生哲理,他以睿智精辟的讲解和幽默诙谐的语言,引发了广大新生对大学生活的全新审思,再次点燃了学生追求梦想的激情。

本次转型教育课由校党委常委、副校长姜朋明教授主持。人文社科学院党委书记李明睿、深蓝学院领导班子、部分新生辅导员、2020级深蓝班同学及部分新生代表300余人在现场聆听了授课,其余新生在班级教室同步收看直播授课。

谈镇教授首先以《习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》开篇,从物理学与经济学两者对社会的贡献及国家核心竞争力的组成部分入手,并用三个视角阐述了经济学无愧于人类对它的美誉——社会科学皇冠上最为璀璨的明珠。

经济学承担着经世济民、济世经邦的任务。谈镇教授强调,在这飞速发展的时代,众多变化带来了众多的选择,而经济学作为一门做选择的学问,从微观上解释,就是降低成本、增加收益,对我们的专业选择和人生抉择都有着重要的启迪,告诫新生在大学的任何一个阅历和经历都是你来成长的财富,由此燃起了在场同学对经济学的浓厚兴趣。

说明:DSCF3702

谈镇教授又从经济运行的逻辑角度,提出经济学角度的人生规划需要解决的两个问题:一是资源配置问题,资源的有限和欲望的无限带来的如何提高资源利用率问题;二是解决激励机制设置问题,用通俗的语言来解释就是“如何让人说真话?如何让人不偷懒?”的制度设计,其中对于制度、规则、市场机制、供需关系等方面的思考让同学们醍醐灌顶、受益匪浅。

“软实力未来越来越成为一个国家引领世界的显性力量。”谈教授从中国经济的蓬勃发展与自身坚持对外开放,努力创新和完善制度体系之间的关系;从昆山之路、张家港精神、苏州工业园区经验,这些耳熟能详的项目、工程、经验等案例,向同学们分享了经济思维视角下中国崛起之路的必然。他提醒各位同学们要用专业知识去理解生活中的社会现象,并以丰收悖论为例,身体力行地向同学们展示了经济思想的数学语言、全球体系下的产业链条,为同学们指出了一条可行的未来前进方向。

课程最后,谈教授寄语广大2020级新生:要树立契约精神、诚信道德、公平理念、法律意识。要关注经济发展趋势,了解关心中国的发展大势,在中华民族向现代化迈进的道路上,走好自己的发展之路!

听了谈镇副校长的课程,2020级新生们难抑内心的激动。管理科学与工程类赵全利同学说:好的选择十分重要,感谢谈镇副校长为我们上的这一堂生动的转型教育课,我相信我会珍惜年华努力求知,把经济学思维应用于学习和生活中,提升办事效率。电子信息类严文竞同学说:谈镇副校长在课堂中提到哲学社会科学也是科学的重要组成部分,作为一名工科学生,也要有经济学逻辑,关注国家发展大势,对我感触很大,我深感认同。经济类殷诗雅同学表示:整节课内容充实内涵深刻,既富教育意义又贴近实际,为我们新生解答了不少疑惑,也让我们对未来大学生活有了更美好的希冀和奋进的动力。

说明:DSCF3714