寒假社会实践‖深蓝学院开展“传承红色基因,践行初心使命”社会实践活动(五)

发布者:杜伟伟发布时间:2021-02-20浏览次数:1095

28日,江苏科技大学深蓝学院2022101032团支部追红实践小队开展了“传承红色基因,践行初心使命”红色实践活动,去往广东四会寻访彭泽民故居,试图沿着一代爱国华侨的足迹,寻找那些激烧燃烧的红色岁月。

一,退伍军人受到召唤

队长徐开开是一名退伍军人,身上有着优良的红色品质,在了解此次红色实践之后,他自发参与,迅速组建队伍,与队员马一博一同前往彭泽民故居。事实上,在第七批广东省文物保护单位名单中,位于四会市城中街道白沙村委白沙村彭泽民故居便以跻身其中。彭泽民的年少时光都与这里有关,小队成员试图从一代革命先辈所生活的一草一木一砖一瓦中,汲取红色精神。

二,亲临故居感触深

一路从白沙村中蜿蜒走来,村里许多人家都建起小楼,几间土砖旧屋“站”在高楼后方,沉默不语。繁华如烟淡逝,徒留一腔“空抱风前水木思”。

徐开开同学抬头细看,若不是事先看过图片,很难想象,这间平凡的民居就是彭泽民的故居。看起来和村中其他旧屋没什么两样,青砖瓦檐,屋脊上大片仙人掌向阳而生,鲜艳的对联随风飘摇,彰显出勃勃生机,房屋右侧“广东省文物保护单位”的标识尤为显眼。

走进屋中,环境甚为明亮,原来是天井里透进来大片光线。屋内先为阶砖地面,第一进左右为耳房,天井左右有廊庑;第二进大厅内左右为房间,彭泽民即在大厅右房中诞生。大厅之间展览着彭泽民各时期的照片、文字材料和手稿复印件等百余幅,中间置有彭泽民的铜质半身塑像。

“他很少回家的,我只记得1952年前后他回来一次,匆忙地吃了顿饭,又离开了。”村里现已年逾90的阿婆麦三娇是彭泽民的侄媳,她介绍,彭泽民离开故乡时,她尚未出生,许多事情因年代久远而模糊。不过,那次与回归故乡的彭泽民共吃一顿饭,已经足够令她印象深刻。问及彭泽民当时的样貌,麦三娇笑呵呵地咧开嘴:“穿那个年代时兴的中山装咯!”

彭泽民于187711月出生在广东省四会市清塘镇白沙村,字锦泉,号镛希,为家中长子。由于家境所迫,15岁时被迫弃学从工,25岁离乡别井前往南洋谋生,他是孙中山同盟会的老会员,领导华侨支持北伐战争,是著名的国民党左派元老,中国共产党的密友。1926年广州国民党二大会议上,他被选为中央执行委员,任海外部部长。1927年蒋介石发动四一二政变,彭泽民参与宋庆龄及其他一些国民党中央执行委员联名发表的《讨蒋通屯》,同时极力反对汪精卫清共诡计;并秘密告知中共领导人吴玉章、林伯渠,然后参加八一起义,被推选为革命委员会委员。一九四九年后彭泽民任全国政协常委,中央人民政府委员,全国侨联副主席;1951年任农工民主党中央副主席,于1954年被选为全国人大常委会委员。

彭泽民还是一位济世救民的医生。在行医过程中,他始终情系革命,曾以行医所得收入,支持患难中的革命同志。

他把珍藏的中医理论家陈伯坛研究张仲景医论的专著,交给中央卫生部刊行,供更多的人研究。他在书后写道:“余既庆先生毕生之学得以流传,尤为中国医学灿烂发展之前途而称颂无已。”

三,向革命先辈致敬

IMG_256

小队成员纷纷表示:我们应当坚持艰苦奋斗,共产党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大的。在整个体验、聆听的学习过程中,吴志鹏同学自省道:我都做了些什么、我应该做些什么、我应该怎样去做?对比这些优秀的共产党人,我是多么微不足道,作为一名普通大学生,就应该不断汲取政治营养,我将把此次学习收获作为自己的宝贵精神财富,从此铭记“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的红色精神,坚定理想信念,加强党性修养,把责任感和使命感转化为工作的动力,投身到学习实践中,更加努力学习,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

初心凝聚力量,使命催人奋进。通过此次实践学习,队员们在精神上接受了一次全面洗礼,感悟了革命先烈坚定的理想信念,顽强的革命斗志,无畏的斗争精神,进一步增强队员们的历史使命感和责任感,继承和发扬革命先辈的光荣传统,不忘初心、牢记使命,不断推动社会主义发展向前迈进!

附:深蓝学院红色实践追红实践小队寻访彭泽民故居视频(腾讯视频链接如下)

文稿:徐开开 顾梓郭家乐

摄影:马一博