寒假社会实践‖深蓝学院开展“传承红色基因,践行初心使命”社会实践活动(九)

发布者:深蓝学院发布时间:2021-02-24浏览次数:2609

编者按:

习近平总书记在《弘扬“红船精神”走在时代前列》中首次将“红船精神”提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。2017年,总书记带领中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,追溯党的根脉。

党的事业发展永无止境,红船精神一脉相承。在建党100周年之际,深蓝学院4位湖南长沙的同学自发前往党史馆,探寻江科大前身、上海船舶工业学校的首任校长余西迈同志的革命事迹,通过线上的方式与其他6名成员共同探讨,弘扬“红船精神”的当代价值。

一、余西迈同志与江科大的不解之缘

江苏科技大学的前身是上海船舶工业学院,1953年,为适应新中国造船事业和海军建设的需要,上海船舶工业学院诞生了。这是新中国第一所造船专业学校,余西迈担首任校长。

余西迈(1900-1976),又名余隽五,湖南长沙人。

1924年下半年,彭岂池、余隽五(西迈)、黄则民三人,在李维汉的领导下秘密成立了共产党小组,随后在隐储学校成立了党的支部。

1925年夏,余隽五、彭岂池等,发动当地农民,成立了清泰乡八区农民协会,由余隽五,彭岂池任委员长,当时即提出减租减息的政策。

1927年,余隽五与其他人参加了毛主席在长沙北门外沈家大屋举行的一次会议,会议研究长沙和近郊的暴动(为其后的秋收起义)。在其后的时间里,余西迈历任苏北抗大军政教员,华东军区司令部教育股长,炮兵第十七团团长。抗美援朝时任志愿军某部炮兵主任,负伤后回国治疗,伤愈后转业。

二、湖南长沙小分队寻访纪实

1月19日,深蓝学院的胡毅、钟嘉诚、王俊新与罗星宇4位同学前往中共长沙党史馆去寻找有关余西迈校长的事迹,四位同学在党史馆入口处的毛泽东同志铜像前合影留念。

参观结束后,小分队同学通过视频会议互相交流了这次红色寻访的收获胡毅同学表示,在长沙党史馆浏览中共发展史,看到无数仁人志士为了中国的强大抛头颅洒热血,更加坚定要继承发扬革命前辈的精神财富的信念。王俊新同学认为或许在历史中余西迈同志只是其中微小的一束细流,但也是不可或缺的存在其敢为人先、信仰坚定的品质,更为我们江科大学子树立精神标杆。此后,小组同学合作寻找与余西迈有关的书籍,报道与影视资料,汇总调研报告与视频。同时了解到余西迈校长建立农村党支部,在当地进行“红色葛家山史迹陈列”查阅到长沙县宣传红色教育基地的视频中有关余西迈担任支部书记的照片以及长沙县档案馆网站中的官方介绍。特别查找到由中共长沙县委党史联络组、杨开慧纪念馆、长沙县史志档案局组织编写的《绚烂霞光:杨开慧》(湖南人民出版社2017.11)一书中有多处提到余西迈曾在1975年回忆在湖南跟随毛泽东参加革命的艰苦岁月。小组成员高湛容、朱媛媛、刘昊东感慨良多。他们纷纷表示,那个异常艰苦的革命战争年代里,余西迈一代革命先辈们放弃优越的生活条件,抛头颅洒热血,坚定崇高的共产主义理想信念,无论受到何种不公待遇和挫折,仍然坚持为人民的解放事业奋斗终身;而在新时代,作为江科大学子,我更需要传承余西迈同志的红色船魂精神,不怕困难,敢于创新,不断奋斗,敢为人先,发扬本校船魂精神,时刻保持蓬勃朝气,昂扬锐气和浩然正气为中国船舶事业、为社会主义事业而奋斗

三、铭记党的母亲船,弘扬红船精神

余西迈同志是中国共产党早期的党员,他的革命历程凝聚着“红船精神”:他敢为人先,与同志创建党支部,为革命创造了根据地;他理想坚定敢于奋斗,组织农民运动,参与策划秋收起义;他为民奉献,担任上海船校校长,培养造船人才。

贤人引路,后人奋进。通过提炼余西迈校长生平事迹中的理念,同学们更深刻地理解习近平总书记所提出的红船精神中的首创精神、奋斗精神和奉献精神。回首过去,立足当下,一代代江科大人,在永不褪色的“船魂”精神——江海襟怀、同舟共济、扬帆致远的引领下,撑起了中国船舶事业的半壁江山。他们沿着余西迈校长的足迹,立志奋斗,培养优秀的造船工程师;他们创新奉献,“立足船舶、情系国防,肩负使命、奋发图强”,将学校发展为“国内一流造船大学”时代的洪流奔涌向前,历史的回声昭示未来。“让所学为所用,服务社会,这是‘船魂’精神再度提升。今天的江科大学子们,在历史感悟中接受洗礼、在思想熏陶中坚定信念、在追忆传统中激发斗志,将红色基因铸入灵魂、融入血脉。相信今后一代代江科大人,也定会“红船精神”的指引下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在各自岗位上有所作为,努力做中华民族伟大复兴的建设者,续写好新时代红色故事。

撰稿:高湛容 郭家乐 何筠

拍摄:胡毅 钟嘉诚 罗星宇 王俊新