深蓝学院开展转型教育系列课第十八讲暨“船视界”之三

发布者:杜伟伟发布时间:2021-06-07浏览次数:342



     410日上午,深蓝学院在梦溪校区演讲厅举办2020级新生转型教育课第十八讲暨“船视界”之三:《能源与动力——人类社会的血液与心脏》。本次转型教育课由能源与动力学院二级教授、江苏省工程热物理学会副理事长、国务院政府特殊津贴获得者姚寿广主讲。深蓝学院班子成员及部分科级以上干部、全体辅导员、2020级新生代表300余人现场聆听了此次授课,其他近4000名新生分别在班级所在教室通过视频会议方式同步接受教育。深蓝学院党总支书记、院长杨建超为姚教授主持了课堂。



 姚寿广教授在开课前表示:能源与动力工程看似与部分专业没有太大关联,但却与我们的工作、生活息息相关,甚至可以被称为整个人类社会发展的重要基石。姚寿广教授将能源与血液,动力与心脏进行类比,形象地说明了什么是能源与动力,以及能源对于我们社会发展的重要性,激发了广大师生对于能源与动力知识的浓厚兴趣。

 姚寿广教授从能源与动力的定义、发展过程中的挑战、动力机械与装置以及新能源技术等角度展开论述,理性分析了我国目前在此领域所遇到的挑战,让他们感受到当今中国工业发展之艰辛,以及科研人员坚定不移敢于创新的伟大精神,激励同学们将来从事相关行业,为中国能源利用尽自己一份力量。




围绕国家提出的“碳高峰”和“碳中和”概念,姚寿广教授介绍了环境保护的严峻形势,并向同学们介绍了当今极具前景的新能源,如光能、风能、生物质能等新能源及生物燃料电池、生物制氢技术等最新技术发展。通过一系列图片与文献的介绍,一步步在同学们心中埋下从事能源与动力科研的种子,为同学们未来从事科研工作打下了良好的基础。同学们深受触动,纷纷表示要扛起新时代的重任,刻苦学习,敢于创新,争做国家与民族的动力支撑。

杨建超院长在总结讲话中再次强调开展“船视界”系列讲座的初衷,就是要同学们作为江科大学子始终不忘“船魂”精神,更好地厚植船海情怀,培养学会自主学习能力,注重多学科交叉,培养多学科思维,为未来的报国事业打好扎实的基础。