深蓝学院开展五四红旗团支部答辩会

发布者:深蓝学院发布时间:2021-05-08浏览次数:1127

为总结经验、树立典型、表彰先进,深蓝学院于4月中旬开展五四红旗团支部答辩会前期共43个团支部报名校优秀团支部,学院团委对开学以来各团支部的基础团务、学风建设、社会实践表现进行综合评分,初选诞生18个团支部参与答辩,并根据本次答辩计算总分,推选出13个校级优秀团支部。本次活动邀请到深蓝学院党总支副书记刘剑、团委书记何筠、辅导员郭家乐出席,各团支部主要学生干部参加本次会议

首先,来自18、19级的三个高年级团支部进行答辩风采展示,1822418812团支部黄检,1922418811团支部刘仕宇和1922418813团支部叶彦彤向在座的评委老师们和大一同学们展示出高年级团支部的建设成果,其中,19级团支书叶彦彤同学在展示时伴随着激扬的配乐,内容丰富有亮点,令人耳目一新。

其次,2020级的15个团支部和3个深蓝班团支部进行答辩展示各个大类的团支书们从思想引领、基础团务、学风建设、支部风采等方面具体介绍2020年度团支部的成长和成效。答辩中,各团支部均秉承“三会两制一课”制度,定期开展团支部大会、团支部支委会,反映情况、解决问题,以从严治团,推动团支部队伍建设。团支书们介绍了“合作学习”、“小课堂”等学风建设创新活动,展示了团日活动的精彩瞬间,体现出深蓝学院的新生风采和浓厚的校园文化氛围。

最后,党总支副书记刘剑老师对全体团支书提出要求,刘书记肯定了团支书们在工作中的贡献,强调了团工作的重要性,并提出在今后的工作中要思考“如何把团工作做出创新”的命题。团委书记何筠老师对本次参加答辩展示的团支书们提出了更高的要求,对各支部答辩具体细节进行了点评,要求各支部注重材料申报中的细节、排版、层次,希望学生干部们在挑战中成长,在试炼中突破。

此外,学院按照1:1配比进行相应的学院表彰,此次答辩不仅为各团支部提供了相互学习交流的平台,更让大家在总结中对标找差,以便更好地引领青年,夯实基层团支部建设,打造凝心聚力、开拓进取团支部。

蚕学专业的团支书莫荣表示,五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,真善美的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,一种青春的赞歌。进行五四团支部答辩,不仅是为了宣扬五四精神,让人们了解铭记,做到真正的深入人心,也是对团内工作的督察和进步做相应的思考。在这次答辩之后,认识到团内工作的开展仍需努力,一个团支部是一个整体,要充分调动每个团员的热情,积极地参加活动,让荣誉感团体化,个人荣誉集体化,并且向未成为团员的同学灌输团的思想,鼓励入团,对已经入团的同学鼓励其入党。

工商管理二班的团支书孟爽表示,在答辩中看到了其他团支部的优秀风采,并且明确了团支部未来可以努力的方向。在未来,支部成员会共同努力,打造一支朝气蓬勃、富有生机,一支勤于学习,善于思考、一支充满才气、饱含锐气的青年队伍。不忘初心,牢记使命。

外语三班的副团支书王耀祖表示,参与五四优秀团支部的竞选于个人而言是一个小小的锻炼,于团支部而言则是一个展现支部风采的平台和机会。很幸运团支部能够获得大家的支持,最终通过多层选拔脱颖而出。同时也在答辩中学习到了很多团支部工作的经验。一个优秀的团支部离不开每一个支部成员的努力,而如何将支部的活动和成果记录并展现出来以及创新团支部活动开展方法与形式是未来团支部发展需要注意的方面。团支书要和团支部成员一起努力,追求卓越,将团支部建设成特色鲜明,德才兼备的优秀团支部!