深蓝学院2021年度“学党史,悟思想”青马工程培训班顺利开展

发布者:杜伟伟发布时间:2021-05-07浏览次数:983

跨进新时代,引领新未来,“国家的希望在青年”,为重塑当代青年学生的责任与担当意识,学习马克思主义,塑造健康人生价值观,走好人生之路,2021年度深蓝学院“学党史,悟思想”青马工程面向20级班长、团支书等学生干部举办,本次系列培训于四月至六月陆续开展。

4月15日,深蓝学院20级青马工程开班仪式暨第一次集中授课在东校区演讲厅举行。开班仪式上,深蓝学院杨建超为学生干部们上了开班第一讲,杨院长阐明了学生干部担当的责任,和做好学生干部需要牢记的要点,并对学生干部提出了几点基本要求。

4月16日,深蓝学院青马工程班第二次线下授课在东校区演讲厅开展。此次课程由刘清生老师主讲。课上,刘老师带领大家学习了党的十九大和十九届五中全会精神,展现了他对党的最新指示的深刻理解解读了党的十九大精神、主要成果及十九大以来中国的主要成就,以及对习近平新时代中国特色社会主义思想的阐释对学生干部们了解时代发展和历史进程有着极大的帮助

4月22日晚,深蓝学院青马工程班第三次集中授课在东校区演讲厅准时开展,由马克思主义学院原院长、书记姚允柱老师为大家讲课。姚老师致力于马克思主义研究,在课程培训中,他言语生动,深入浅出,宣讲了中国共产党的性质、宗旨与纲领。为同学们打开了了解中国共产党的大门,提升了大家对中国共产党的信心与热爱。最后,姚老师勉励学生干部带头认真学习共产党思想,勇担当、敢担当,践行为人民服务的共产党宗旨。

4月26日,深蓝学院入党培训班第四次线下授课于东校区报告厅举行。本次课程由党建工作研究专家李炳义老师主讲。此次培训以“做遵纪守法,反腐倡廉的共产党员”为主题,旨在提高同学们的纪律意识。培训中,李老师逻辑清晰,告诉同学们“没有规矩,不成方圆”。只有坚守党的初心,保持党的先进性,才能最后完成实现中华民族伟大复兴的历史使命。

4月27日,深蓝学院入党培训班第五次线下课在东校区演讲厅开展。由校党委组织部杨文立老师同学们授课。杨老师从四个方面为同学们讲述党员发展工作,包括我校党员情况、发展党员工作基本要求、发展程序等。杨文立老师强调,学生干部们必须把政治性放在首位,这是保持党员先进性的重要条件。

4月29日,深蓝学院入党培训班第五次线下课在东校区演讲厅举行。深蓝刘剑老师为同学们授课,主题是“中国共产党的指导思想和组织制度”。课程开始之前,刘剑老师详细介绍了国歌诞生的历程及其历史意义为大家宣讲了党的指导思想,包括其涵义、从马列主义到习近平新时代中国特色社会主义思想的发展过程及内涵。并提出要深刻理解党的指导思想的深刻内涵与相互关系。她向同学们介绍了中国共产党的各项组织制度。最后,刘老师勉励大家从小事做起,从自身做起戒骄戒躁,不断前行

深蓝学院学党史,悟思想”青马工程系列讲座,重点明确,内容精炼,从坚定信仰使命、树立理想信念、提高技能水平等多个方面关注学生发展状况,着力培养一批能够运用马克思主义分析解决问题、信仰坚定、对党忠诚、勇于实践、敢于担当的新一代大学生。

审核:刘剑

撰稿:杨光 郭家乐 何筠