葛世伦书记开讲新生“思政第一课”:筑梦海洋 从江科大扬帆启航

发布者:秦向荣发布时间:2021-10-13浏览次数:16

2021年10月9日上午,校党委书记葛世论教授以“筑梦海洋 从江科大扬帆启航”为主题,以梦溪校区演讲厅为主课堂,其他教室为分课堂,通过视频直播的形式,为深蓝学院2021级新生上了思政第一课。引导新生明了读大学的价值和意义,坚定投身船海行业的理想信念,设定大学四年的学习目标,用“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀,践行一名新时代大学生的责任与担当。讲座由深蓝学院党总支书记、院长杨建超主持,深蓝学院全体教职工和2021级4766名新生聆听了讲座。

 


葛书记用大学生新生的“人生三问”开启了讲座,他用睿智的思维,风趣的语言,生动的案例,和蔼的态度,恳切的期待,给2021级新生上了一堂意义非凡的大学人生导航课。葛书记从我国古代的四大书院谈起,向同学介绍了大学的发展史,尤其是我国近代大学的发展史,指出大学是研究学术、启迪思想、增长智慧的殿堂;是学习知识、增长才干、提升素质的舞台;是修身立德、陶冶情操、学会做人的家园。向同学们明示了教育的本质是在于“明德”“新民”“至善”,是追求个人道德生命的完美,达到知行合一。葛书记又从“教育三问”出发,用中国共产党的精神谱系,形象生动地阐释了社会主义大学的根本任务和新时代中国大学的使命,特别强调了“立德树人”的重要性。

 


我们要建设海洋强国,我一直有这么一个信念。”葛书记用习近平总书记的话语为起点,用大量的史实素材,向同学们介绍了中国船舶工业从弱到强,从无到有,从小到大,从单一到全面,从跟跑到领跑的发展历史,诠释了中国共产党领导的伟大光荣正确,社会主义制度的强大优越性,更加坚定走社会主义道路的自信。又从学校的成长史,杰出校友的光辉历程,介绍了学校在中国船舶工业中的特殊地位和突出贡献,特别强调了江苏科技大学的使命与情怀,就是要瞄准国家战略需求,主动为促进中国船舶海工产业发展做出贡献。他鼓励新生要涵养具有“江海襟怀,同舟共济,扬帆远航”的“船魂”精神,遵循“笃学明德、经世致用”的校训,把个人的理想追求融入国家和民族事业中,与船舶行业一路同行。努力成为“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的江科大优秀学子。


最后葛书记从“德智体美劳”五个角度为目标,对新同学们提出了要从优品质、好习惯、明目标、会相处、学转型和养品质等六个方面做好大学四年的规划。要培育自身的“自信和卓越、勤奋和坚韧、欣赏和包容、责任和担当”。勉励新生从现在开始“让卓越成为一种习惯,让坚韧成为一种精神,让欣赏成为一种境界,让担当成为一种责任”。期望广大新生立志做一个仰望星空的人、勤勉刻苦的人、开拓创新的人和热爱生活的人。

海工类高蕴同学在报告会后表示:“葛书记的第一课让我真切懂得了‘德智体美劳 ’一定要全面发展,要涵养优秀品质,从个人修为、专业知识、创新精神与能力和身心素质多方位积极进取。要学会制定人生目标,让人生有意义,做‘燃系’青年,不做‘佛系’青年。”

环境工程同学表示:”在讲座中深刻感受到了江苏科技大学的使命与情怀,葛书记为我们讲述的大学四年的规划与目标,我从中学到了很多,并制订了自己的计划与目标,在江科大不断完善提升自己!“

工管类陈宇表示:教授的讲解让我明白了大学四年是我们青年最为宝贵的经历,是我们形成正确三观的地方,是培养我们能力的肥沃土壤把每一滴热血流进祖国的大海这不是一句空话,历代江科大人响应国家号召用行动践行着这一宏伟志愿。以船舶为特色被誉为造船工程师摇篮的江科大为国家培养了一大批优秀人才,蛟龙号,设奋斗者好号等大国重器的建设都有江科大人的辛勤付出。

政行专业杨莎表示:如果知识是一片浩瀚无垠的海洋,那么我们就是每一个渴望穿梭的个体,江科大便如那稳健而温暖的船舶,她载着我们一代代有梦想的青年人,驶过惊涛骇浪,驶向风华正茂。这次通过葛书记的讲座,我仿佛再次得到精神的升华,更深切地了解中国船舶史,更深入地感知江科大的定位和使命,民族和时代使命感在心中如熊熊烈火般油然而生。当然,作为一名大学生,最主要的是对当下阶段内,如何增强自己的专业知识,转化为自己的个人能力!目标一词,葛书记特别强调,也深深戳中了我的内心,没有一个明确的目标,我们不就像失帆的小船,会在茫茫大海迷失。所以,一个明确而可行的目标,是尤为重要的。转型,学习方法等,也是我们需要思考的,做一个全面发展的人。在优美的江科大,身边有一群优秀好学的同学,我相信一定会拥有一个美好的未来,仰望星空,脚踏实地!