深蓝学院2021级新生转型第三课——人生在勤,劳动创造梦想

发布者:杜伟伟发布时间:2021-10-26浏览次数:726

1023日上午,深蓝学院党总支书记、院长杨建超老师以“人生在勤,劳动成就梦想”为主题,开讲转型教育第三课。讲座由深蓝学院副院长周昱主持,2021级全体新生在梦溪校区演讲厅、学术报告厅和各教室通过现场和网络直播同步听取了讲座。

杨院长首先以三位历史名人的经典语句以及习近平总书记的讲话,引出“劳动”这一关键词,强调劳动在人生中的重要性。他从认识劳动、劳动教育、学会劳动和劳动与未来4个方面对劳动的概念进行解读,寄语同学们要脚踏实地,只有从一根线、一粒米的小事做起,由近及远,由小及大,成长的基石才能一层层夯实,人生的扣子才能一粒粒扣紧,才能实现个人未来的有效发展。

院长还向大家详细讲解了衣之有形、食之有味、起居有序、家政娴熟、志愿服务、绿化环保、垃圾分类、寝室美化、假期实习等9个与大学生学习生活密切相关的内容,强调了自我约束和管理能力提升之间的关系。最后,杨院长又从5个方面给出了大学生们获得未来职业新素质的有效路径,对同学们的个人发展提出了“征途漫漫,惟有奋斗!”的殷切期盼,并号召同学们“一步一个脚印,撸起袖子加油干”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

会场气氛热烈,掌声不断,新生们纷纷表示听完杨建超院长的讲课后要将劳动付诸实践,规划好自己的人生与未来,全面健康发展,用奋斗创造美好人生!

电子信息类专业孟思琦同学在报告后表示“生活中的各个方面都离不开劳动,我们要在劳动中培养劳动技能和劳动意识,积极参加志愿活动,牢记赠人玫瑰,手有余香。同时我们要学会低碳生活,有效进行垃圾分类。我们要时刻将劳动铭记于心,才能让自己得到更好地发展和素质提升”。

测控专业申英杞同学说,“听完杨院长的讲课,我感受到了学校对我们的关注和关心,我觉得学校可能是担心我们进入大学就松懈了,停滞不前甚至往回走了,所以就开设了劳动转型教育这一课。杨院长的讲座也使我进行了反思,我是辛勤劳动去践行自己曾经立下的誓言,还是向自己的懒惰妥协这是个令人深思的问题。如今盛世来之不易,我们作为新时代青年大学生更应热爱劳动和珍惜劳动成果,树立正确的劳动观念和态度。”

/陶淑琴  孙明鑫

/徐文戈  王俊才