深蓝学院召开2021-2022学年团干部培训会

发布者:秦向荣发布时间:2021-11-16浏览次数:13

      为进一步加强基层干部队伍建设,提高干部的思想政治素质和工作能力,明确基层团干部的工作任务、工作职责、工作要求,2021年11月14日下午14:00,深蓝学院团委于梦溪校区演讲厅召开2021-2022学年干部培训会,会议邀请校团委黄嘉炜、朱雪、花紫怡三位同学进行基层团务知识培训,深蓝学院团委副书记张玉龙主持,2021级团支书参与本次培训会。

      会议伊始,团委副书记张玉龙首先对开学以来全体2021级团支书辛勤工作表示肯定,对团支书们认真负责的工作态度,任劳任怨的奉献精神以及积极发挥联系广大团员青年的桥梁纽带作用表示感谢。他介绍到本次团干部培训会邀请了三位2019级学生干部,他们将结合自身的学生工作经历,分别从基础团务工作、如何开展特色团日活动、第二课堂、信仰公开课以及如何增强团支部活力等方面展开指导,为刚踏入大学校园走上学生工作岗位的团支书们答疑解惑,帮助干部在服务学生的过程中更好地成长成才

      首先,第一位分享人是来自材料科学与工程学院的黄嘉炜同学,他从什么是基础团务工作,为什么要加强基础团务工作以及如何做好基础团务工作等方面切入,重点介绍了团支部建设中的三会两制一课制度和四项基础工作。黄嘉炜同学指出团支部是共青团组织系统中的基层单位,而团支书是一个基层团支部的核心人物,处在团支部建设的最前沿,起着思想引领、凝聚青年的重要作用。新形势下基层团干部必须要夯实基础团务知识,深入学习领会文件精神,关注时事热点新闻,把握团员青年的思想动态,要以学促思,敢于创新,才能不断提升基层团组织的凝聚力和战斗力。

      第二位分享人是来自经济管理学院的花紫怡同学,她从团干部日常工作实际出发,以一名老团支书的口吻向2021级团支书们传授工作经验,她强调团支书在工作中要学会换位思考,广泛听取团员青年声音,创新活动开展形式,用幽默、新奇的表达方式吸引同学们的关注度,同时也要结合学校和学院的专业特色,打造基层团支部的品牌项目。“办法总比困难多”花紫怡同学鼓励2021级团支书要做好时间规划,平衡好学习和工作的关系,学会沟通,启航深蓝,在一次又一次的乘风破浪中追逐梦想,开启青春新征程。


      最后一位分享人是来自深蓝学院深蓝班的朱雪同学,她以“支部建设也可以活力四射”为主题,从第二课堂学分认证、青年大学习、信仰公开课三个方面进行指导,她强调各基层团支部要不断丰富第二课堂及信仰公开课形式,提高活动参与率和活动效果,并以此为契机全面提升大学生的综合素质。分享的最后,朱雪同学指出活力四射的团支部,需要每一位支部成员的努力,团支书作为团支部的领头人,必须要起到引领示范作用,要做好思想引领工作。

      三位同学在分享结束后与现场2021级团支书也进行了积极的互动,团支书们就近期PU平台管理、主题团日开展、组织生活会等具体工作进行了踊跃提问,分享嘉宾和在场的老师也给予了详细的解答。

      此次的培训工作开展成功,使参训的团干部进一步理清了自己的工作思路同时对培养一支政治坚定、业务熟练、作风过硬的团支书队伍,扎实推进共青团当前各项工作具有重要的指导意义和启发作用,切实提升了全院团干部的凝聚力和战斗力。