深蓝学院新媒体工作室开展专题培训

发布者:秦向荣发布时间:2021-11-18浏览次数:24


       拍摄如何记录光影瞬间?思想基础如何打牢?新媒体如何策划?学院新闻怎样更精彩?近日,深蓝学院为强化思想引领、加强宣传力度新成立了新媒体工作,为提升工作室成员业务能力、增强思想意识特开设多层次各类别专题培训,邀请校内外新闻业务专家老师授课围绕新闻图片拍摄、意识形态把控、新媒体推送、新闻采编等专题作了系统培训。新媒体工作室成员、多功能厅助理及学院学生会宣传部成员共40人参加了培训会。

培养摄影技巧  记录光影瞬间

11月3日,江苏科技大学新闻摄影师、江科大摄影家协会常务副主席吴强老师在首场培训会上以新闻摄影师要具备的素养能力开讲,从操控、预判、应变、审美等四个角度详述了一个摄影人不可或缺的技术能力他强调新闻摄影的基本功能是见证进程,记录历史和报道新闻。吴强老师对一张张鲜活的实例深入剖析,从专业角度与同学们交流到底什么是新闻摄影,新闻摄影要遵循“宜点不宜面,宜实不宜空,宜抓不宜摆,宜减不易繁”的拍摄理念,提出“摄影减法”这一观点。吴强老师又从新闻摄影的构图,前期准备,镜头特点,拍摄技巧等方面,以一个专业人的角度展开了他的分享交流,帮助同学们提高了对新闻摄影的认识。


塑造意识形态  奠定思想基础

11月7日,江科大党委宣传部副部长毛晖老师着眼于校园中的普遍现象,从一个习惯调研讲起,循循引导同学们构建起意识形态的基础框架。他指出,青年应牢牢把握马克思主义、习近平思想,坚定理想信念,树立正确的意识形态。面对其他文化意识形态,要用包容胸怀正确看待意识形态的多样性老师强调青年一代更应当在意识形态领域,坚定地守住思想防线应多多思考人与人、人与自身的关系,怀有体察人心、细致入微的目光,“读圣贤书”的同时要积极主动关注社会动态,多思考、多锻炼。他还强调,新媒体人要不断加强见微知著用心体悟防微杜渐及时沟通等综合能力


打造网络新媒体  提高业务强技能

11月8日,镇江市金山网总编、资深媒体人许益明老师调查记者摄影记者和新媒体记者的区别开讲,指出新媒体记者的发展前途最广的。许老师表示,记者首先要做的就是采访,高明的采访是愉快地聊天;而写作是记者的根基,要有七分采访三分文笔,原则是信、达、雅——即真实准确、通顺明白、文字优美。许老师强调,新媒体工作者要多看,模仿起步;多练,持之以恒;多投,多交文友;多思,精益求精;多积,厚积薄发。他强调,新闻宣传要以党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众定位选题视点从蹭热点、挖冰点、结合点、创特点入手最重要的便是久久为功担起自己的责任,做好新闻媒体策划工作


关注生活动态  深耕学院新闻

11月10日,深蓝学院新媒体负责人杜伟伟老师着眼于新闻六要素,列举深蓝学院新闻,提出了“通讯”“消息”两个不同的体裁,她强调“消息”要简要迅速,而“通讯”要生动形象杜老师深入细节,与同学们分享了“特写”——让写作更具现场感和画面感的写作技巧。为了提升新闻的可读性,杜老师又强调了新闻要具有故事性。杜老师还给出了提高写作的建议,最重要的多阅读,其次是多思考,多观察,多写作,多修改。要求媒体人要有一双能够发现学院中特别之人或事的眼睛


培训会后,外国语言文学类4班陈伊瑞同学表示:“4场讲座让我受益颇多,特别是关于意识形态的讲座引发了很多思考。之前一直认为网络集合的就是个人真实的观点和情绪,没有意识到网络上所发表的个人言论会涉及到意识形态,稍有不慎甚至可能会让个人或者集体利益受损。我认为无论在现实生活还是在网络世界,规范言行很有必要。

应用物理学专业李纯同学表示:“想要学好新媒体,首先应立志成为多面手,不仅要有良好的文字功底,懂得新闻稿的写法,还需掌握一定拍摄、采访技巧,能熟练运用各种软件。认真负责,实事求是,高效地完成每一次任务,这便是我从四次培训中感悟到的。”

公共管理类奚喻婷同学表示:“四节新媒体课程培训,浅尝到宣传工作的门道。摄影是必备技能,意识形态是根本不可动摇,组织策划推送是后期锻炼,环环相扣。宣传是条漫漫征途路,学习宣传不能停下脚步,提升自我才是硬道理。”



/周   珂   陶淑琴  李沐轩   许安琪  冯卿妃   胡   静

/深蓝学院新媒体工作室

审核/杜伟伟