深蓝学院开展2022级新生临时团支部书记培训

发布者:何筠发布时间:2022-09-14浏览次数:609

为顺利推进2022级新生团组织关系转入工作,近日,深蓝学院团委开展了2022级新生临时团支部书记线上培训。本次培训由深蓝学院团委老师李航主持,2020级深蓝学子高湛容协助开展,全体临时团支部书记参会。

“智慧团建”建设是共青团深化改革的重要保障,是团的互联网工作长期探索的必然选择,它为团组织把握工作主线提供新支撑,为团组织开展青年工作拓展新空间,为共青团改革提供新动力,推动团的事业不断焕发新活力。九月份的网上团建工作主要是将新生团组织关系从高中转到大学,为今后团内主题学习和评奖评优等工作奠定良好的基础。

在本次培训会中,高湛容首先以思维导图的形式对智慧团建系统的基本操作进行讲解,以加强团支书对系统的感性认识。接着又通过步骤讲解、现场演示,手把手地教授新生临时团支书熟悉操作流程。最后,对同学们就相关内容提出的问题做了耐心的解答。

随后,李航老师对基层团支部的构成、新发展团员的要求和“三会两制一课”制度等基本团务知识做了简要说明,对新生入学需要准备的团关系证明材料和档案进行了强调和说明。

最后,李航老师和高湛荣学姐再次强调各项团内工作的时间节点和完成要求,对同学们提出了期望和勉励,在“笃学明德,经世致用”校训的教导下,相信各位新生临时团支书定能圆满完成作为学生干部的第一项挑战。

本次培训严格落实了团中央的要求,力求使各基层团支书了解到智慧团建工作的重要性并积极展开落实团关系转接工作。通过本次线上培训提高了新生“智慧团建”系统的认识和使用,明确近期工作重点和操作方法。

据悉,当日同一时间,深蓝学院日常管理条口束超平老师和狄浩老师主持并开展了2022级新生班长的线上培训,分别讲解了班长近期开学报到需要做的具体事宜以及学生干部需要具备的素质和能力

文稿:李 航、高湛荣、王云涛

审核:何 筠