深蓝学院开展“共筑网络安全防线”教育活动

发布者:杜伟伟发布时间:2022-09-23浏览次数:582

为进一步加强2022级新生安全意识,提升新生网络安全水平和防护技能,深蓝学院团委于9月5日至11日开展“共筑网络安全防线”主题教育活动。活动以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,以团支部为单位进行线上教育,组织2022级新生观看中国大学生在线推出的“高校师生同上一堂网络安全课”,鼓励学生参与全国大学生网络安全知识答题活动。

开展网络安全课教育活动,强化新生网络安全意识

通过专栏介绍相关安全知识,让学生在网络安全方面有更深入的了解;通过情景案例分析安全隐患,让学生在网络安全方面有了更警惕的意识。2022级新生从最初对网络安全概念淡漠,逐步上升到树立网络安全自我保护意识,并将其运用到生活中,以便更好地创造和谐的网络环境,维护安全文明的校园环境。

参与网络安全知识答题,筑牢新生网络安全防线

通过线上参与网络安全知识答题,深刻了解网络安全教育活动的必要性。在此活动中,同学们纷纷展现出了较高的积极性,据参加答题的同学表示,以前总觉得电信诈骗离我们很远,但现在由于聊天、购物、娱乐都在要求实名化,个人信息也越来越多的暴露在未知的隐患中,针对这种情况,同学们应该提高安全警惕,加强防范意识,提升防护技能。

这次宣传教育活动,让2022级新生树⽴了⽹络安全教育理念,认识到⽹络安全教育涉及⽇常⽣活中的每⼀个⼈,学习掌握安全网络知识,筑牢⽹络安全第⼀道防线。

稿:李

核:秦向荣 何