深蓝学院开展“学习党的二十大 永远跟党走 奋进新征程”2023年寒假社会实践活动(一)

发布者:杜伟伟发布时间:2023-02-21浏览次数:616

以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计深蓝学院团委以“学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题积极组织大学生返回家乡参与社会实践在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。

1. 观革命星野,看灯火中国农生类土木专业2222109013团支部黄炳程同学去往“中国改革开放发源地”深圳市南山区蛇口街道,参加了以“推动构建新格局”“打响改革攻坚战”为主题的交流活动,黄炳程同学在当地社区宣讲了党的二十大报告中有关社会经济发展的内容介绍了我国经济发展的各个阶段和最新的发展理念,以一个大学生的视角,感悟中国经济的变化,体会我国取得辉煌的经济发展成就。

1:深圳市南山区蛇口街道开展的“袁庚展览”

2. 体别样生活助基层发展食品科学与工程类2222418213团支部的富缤莹同学参与当地返家乡社会实践活动当中,以一位基层工作者的身份进入到社会“二十大精神在基层”为主题进行了贫困家庭走访活动,并在当地乡镇分享了本次实践活动的感悟。富缤莹学在春节前跟随大绥河镇政府领导去到贫困户家中走访,为贫困户发米面油,送上慰问金并关心他们的生活和健康。富缤莹同学通过这次基层社会实践,更加坚定了拥护党的领导,献身社会主义建设事业的决心,立志服务社区,服务社会,服务人民。

2:走访贫困户家庭

3. 听百家故事发青年声音农生类土木工程专业2222109013团支部田雨桐同学跟随社区工作人员,来到了社区活动中心参与了社区的“青春献礼二十大”活动。她走访了百余户人家,听居民们讲述自改革开放以来生活环境的变化。花为根强者盛,民者国之根也,田雨桐同学经过深入的走访,倾听群众的声音,增强了自身对祖国发展的认同感和民族富强的自豪感。

3:带领小朋友制作的“爱我中华”系列小包

4. 护退役军人悟红色精神机械类222418027团支部的解云贺同学在江苏省连云港市东海县石湖乡退役军人服务站参加了“以党的二十大精神为指引,做好退役军人服务保障工作”的活动。解同学湖乡退役军人服务站和退役军人一起上党课、参加思想政治学习、参观烈士陵园分享学习体会等活动,真正领会到退伍军人“退伍不褪色”的红色精神。军人的力量也会激励当代大学生以军人为榜样,为国家发展贡献出自己的力量。

4:参观石湖乡退役军人服务站

5. 送新春祝福传优秀文化新春来临之际,计算机大类软件工程专业2222107121团支部的张锦飞同学在苏州市吴中区长桥街道美蠡雅社区参与了“传递二十大精神,传承中国优秀文化”活动。张锦飞同学为社区居民送上新春对联,和居民们交流中国文化和春节习俗。张锦飞同学表示,这次活动不仅带来了久违的“年味”,而且在活动中更加深入地学习贯彻了党的二十大精神,坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化。

5:“欢聚一堂庆兔年,迎春送福”活动

江苏科技大学深蓝学院2023年的寒假社会实践活动通过二十大宣讲的方式,提升了社会实践活动的吸引力和感染力,鼓励和引导更多大学生参与到“返家乡”社会实践和志愿服务中,进一步增强大学生的社会实践能力和社会服务意识,展现出新时代青年学子的担当精神以及高度的社会责任感和使命感。

文稿//富缤莹 周帅宇 李航

审核//何筠