深蓝学院开展“学习党的二十大 永远跟党走 奋进新征程”2023年寒假社会实践活动(二)

发布者:杜伟伟发布时间:2023-02-21浏览次数:601

忆往昔,历史烟尘显沧桑;看今朝,党的光辉照华夏。二十大精神光芒万丈,照耀万里山河,点亮祖国人心。为深刻贯彻党的二十大精神,为深入落实习近平总书记的重要思想,为进一步激发广大青年爱国情怀与奉献精神,深蓝学院团委以“学习党的二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,鼓励大学生在返乡之际以青春之名服务社会书写青春华章,在真诚服务中践行党的二十大精神,在赤诚奉献中走好青春之路,让青春在社会实践中绽放绚丽色彩,擘画属于它的恢弘一笔。

1.赴环保公益,绘绿水青山。环境工程专业2222119011团支部的刘凯文同学跟随当地公益团队前往江西省新干县湿地公园,开展以“低碳环保迎新春,绿色健康过大年”为主题的迎新春环保活动,刘凯文同学在领队的组织下,携同伴分区域的对公园内部进行清扫,得到了当地居民的一致肯定。“家园情怀,守望相助。”本次活动中,刘凯文同学主动承担起作为新时代青年的使命与担当,用切实行动诠释保护自然环境和“绿水青山就是金山银山”的理念,为推动构建现代环境治理体系、建设美丽中国贡献力量。

1:江西省新干县湿地公园开展迎新春环保活动

2.访贫困家庭,筑少年情谊。自动化类电气工程及其自动化专业2222103023团支部的马龙龙同学积极参与江苏省徐州市云龙区大龙湖办事处开展的“学习党的二十大,关爱暖童心”实践活动,走访贫困家庭,慰问受助少年。小伙伴们将温暖与情谊蕴于精巧的礼物中,为少年们送去新春的祝福。马龙龙同学还带领孩童们开展了安全主题教育,普及安全用电、用火以及交通与网络等有关知识。增强孩子们的防范意识,为孩子们度过一个平安喜乐的假期奠定了坚实的基础。马龙龙同学表示,通过这次意义深远的实践活动,他更加深刻地了解了办事处辖区内居民的日常生活和存在的问题和困难。同时锻炼了自己工作的能力,为未来从事类似工作提供了宝贵的实践经验。作为新时代的青年,他将深化学习党的二十大精神,将其内化于心,外化于行,脚踏实地,用自己所学更好的服务社会,服务人民。

2:走访贫困家庭

3.暖居民生活,传公益爱心。外国语言文学类2222418111团支部的秦雨婷同学在江苏省南通市如东县三元社区的红色驿站参与了居民生活便捷服务的志愿活动。近期天气恶劣,秦雨婷同学和志愿者们一起于寒风中为群众传递温暖,提供地毯清洗和汽车清洁服务。“天很冷,但是为社区服务的心是炽热的”,这是她千磨万击还坚劲的坚毅,也是在实践中深刻体会志愿者的“无私奉献精神”。青年作为志愿服务的主力军,更需要深入贯彻党的二十大精神,凝聚强大的精神力量和道德力量,推动社会主义和谐社会的建设与发展。

3:秦雨婷同学对地毯进行清洁

4.行爱心善举,护老年健康。农生类土木工程专业2222109011团支部的周健同学回到家乡后,以志愿服务者的身份走进农村,拜访有65岁以上老人的家庭,向老人们宣传爱心行动,并对有困难的家庭进行登记,由村委会对老人给予一定的帮助。周健同学通过本次基层志愿服务活动,进一步了解到党对老年人的关心与照顾,同时更坚定了拥护党的领导的决心,增强了献身于基层建设的信心,力争做乡村振兴战略的排头兵,服务农村,服务人民,服务社会。

4:周健同学询问老人健康状况

5.携旭日暖阳,照百姓民心。政治学与行政学专业2222112031团支部的吴頔同学在江苏省如东县组建“青入村居,春暖民心”社会实践团,进行春节送温暖活动。本次活动的主要内容为组织青年学生志愿者为乡村困难人群上门送春联、贴福字以及宣讲普及党的二十大报告,着重于介绍实行全面乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。通过这次活动,广大青年大学生更加坚定了服务人民的决心,加深了对党的二十大精神的理解。

5“青入村居,春暖民心”社会实践团春节送温暖

凭栏一片风雨起,热血青春赴山河。江苏科技大学深蓝学院的学子们作为新时代的弄潮儿,没有让懒惰逐渐侵蚀自己,而如党的二十大精神里要求一般脚踏实地。他们参与基层,调研民情,用实际行动服务社会和广大群众;他们挥洒汗水,浇灌热情,让身边的人感受到满满的幸福感。作为新时代青年,他们深入城市农村,丈量祖国大地,倾听人民呼声,用实践打动群众内心,在社会最需要的地方淬炼青春,以奋斗点燃岁月,以热血铺就前路。

文稿//沈阳 杨珺雅 曾子依 李思羽 于泽 黄家澍 安慧霞

审核//何筠