深蓝学院食品科学与工程类开展2023年寒假社会实践活动

发布者:杜伟伟发布时间:2023-02-21浏览次数:474

寒假期间,江苏科技大学深蓝学院团委以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,组织开展“学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的寒假实践活动。食品科学与工程类2222418212团支部学生积极响应号召,深入企业、社区、乡村、福利机构,积极开展实践活动,在基层中淬炼青春,在实践中收获成长,在社会中实现自我,充分展现出新时代青年学子的担当精神和高度的社会责任感和使命感。

在企业的熔炉中锻炼

苏州康佳医疗用品有限公司是一家生产口罩的企业,在公司车间内,贾金涛同学细心地在每一卷检测过的熔喷无纺布上面贴上标签。在此次社会实践过程中,贾金涛同学以一个普通车间工人的标准严格要求自己,遵守公司的规章制度,服从上级的工作安排,工作认真负责,一发现问题马上反馈给相关人员解决。“懂事、肯干、实在”是车间员工们对他的评价。谈起本次社会实践的收获时,贾金涛说道,“实践出真知,在这次社会实践中,基层工人的敬业精神深深感染了我,我会以他们为榜样,不断提高自己的能力,让自己尽快适应未来竞争越来越激烈的工作生活。”

1贾金涛同学在为无纺布贴标签

在寒假中,周舒悦同学选择到江苏海润化工有限公司做一名办公室文员。每天,她都提前十五分钟到办公室,赶在其他职员到来之前,把办公室的卫生打扫干净,为大家营造一个干净整洁的工作环境。为了锻炼自己,她主动承担了办公室的一切琐事杂务。扫描、打印、打字、烧水、倒茶……原本略显沉闷的办公室,也因为她的加入变得活泼了不少。社会实践的目的一个是锻炼,另一个就是学习。周舒悦在完成各项工作之余,还认真向同事们学习公司的运营机制与企业管理知识。她随身携带的笔记本上,记满了她工作与学习中的心得体会。周舒悦同学认为“社会实践使我学到了一些书本上接触不到的知识,不仅让我开阔了视野,也让我增加了一些社会竞争的经验,锻炼和提高了自己的综合能力。”

2周舒悦同学在办公室整理桌面

春节期间,诸戈子遥同学在江阴市的筷牧优鲜超市身着超市员工装,动作娴熟地把肉、蛋、牛奶等各种商品摆上货架。这可不是一个轻松的活,一筐的肉差不多有五十斤,诸戈子遥还记得他第一天下班回家时,双手都没有了力气,这是他第一次体会到超市中工作的繁重和辛苦。提及为什么要挑一家超市来开展社会实践时,诸戈子遥说,“主要就是要给自己一个挑战,平时在学校,在家里,从没干过重活累活。我就是要趁这个机会,来到基层劳动者身边,在工作中体验辛劳,在奉献中感受幸福。”

3诸戈子遥同学在超市中摆放鸡蛋

在公益的道路上奉献

任锦、沈玥、张家林三位同学选择来到家乡的社区、颐养院和乡村参与社会实践,用行动展示着新时代大学生的风采。绿水青山就是金山银山。这个寒假,任锦同学成为社区垃圾分类管理站的一员,每日穿上厚厚的环卫工作服,与管理站的阿姨们一起对社区垃圾进行分类。任锦同学认为,“ 每天面对凌乱的垃圾也感到很苦很累,但每天一看到通过自己的双手可以创建整洁有序的社区环境,我心里就特别的开心”。为了让垃圾分类深入人心,任锦同学还在工作中进行了创新,自制了垃圾分类宣传单,穿梭在社区的街巷,向人们宣传垃圾分类知识,引导人们形成主动分类的习惯。

4任锦同学在张贴垃圾分类海报

老吾老以及人之老,尊老爱幼是我们中华民族的优良传统。在无锡市锡山区羊尖镇颐养院,沈玥同学正忙着给颐养院里的老人们写春联。一幅幅喜庆的春联洋溢着一个大学生对老人们的祝福之情。羊尖镇颐养院大都是七十岁以上的老人,今年春节一些老人的子女因工作等原因没能回来陪他们过年,沈玥同学希望用自己力所能及的力量,为老人们带来春天的希望,让老人们感受到更多人世间的温情。当她结束社会实践时,一个老奶奶拉着她的袖子嘱咐她要经常过来拉家常。

5沈玥同学在与老人拉家常

民族要复兴,乡村必振兴。张家林同学本次的社会实践落足于乡村。在村委会的帮助下,他在村里开办了防疫、防诈骗讲座,为村民们宣讲防疫、防诈骗知识。并手把手地教村民下载国家防诈骗APP。作为一个大学生,他深知国家乡村振兴战略的深远意义,为此,他在村里开展了一项社会调查,积极发动村民为乡村振兴建言献策,并形成文字资料交与村委会,作为今后村委会工作的重要参考。

6张家林同学教村民下载反诈APP

本次食品科学与工程类2222418212团支部组织的寒假社会实践,鼓励青年学生在社会中亲身锻炼,真正地体会生活。为促进大学生全面发展,培养创新型人才提供了有效指引。青年学生们深入基层,用自己的知识为基层办好事办实事,为当地社会经济的发展贡献自己的青春力量。

文稿//李璐 李航

审核//何筠