深蓝学院机械类开展2023年寒假“返家乡”社会实践

发布者:杜伟伟发布时间:2023-02-22浏览次数:506

为深入学习党的二十大精神,激发广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,2023年寒假期间,江苏科技大学深蓝学院机械类积极响应学校号召开展“学习党的二十大 永远跟党走 奋进新征程”——2023年寒假全国大学生“返家乡”社会实践,机械类各团支部通过开展“宣读二十大报告”“书写传统春联”“参观退役军人服务站”和“走访慰问独居老人”等学习活动,凝心聚力,推动新时代青年学生以实际行动践行并发扬党的二十大精神。

宣读报告,以青年之声发时代强音

2222418029团支部的陈晓衡于2022-2023寒假期间在河北省邯郸市邯山区鸿运园社区参加了学习党的二十大的宣讲会,宣讲会上,他以《敢想敢为 善做善成 做新时代好青年》为题,联系实际深刻剖析了党的二十大报告,以党的青年工作为主,从目标任务、职责使命、实践要求等内容,号召青年敢想敢为、善作善成,引导学员加深对党的二十大报告的理解,要将党的二十大精神用于实际,在吸收知识的同时全面提高个人综合能力,开阔学术视野,拓展工程认知,提升创新思考,增强综合素质,追求更高目标,并成为更好的自我。

书写春联,以青年之笔推进文化自信自强

党的二十大报告中,三十次提及“文化”一词,第八点专门描述“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。 报告将中华优秀传统文化提到前所未有的高度。2222418029团支部李顺雨同学于2023年1月4日-2月8日期间参加了镇江市助苗公益青少年志愿服务中心的“缤纷的冬日,多彩的寒假”镇江市青少年寒假文明实践活动。他们于实践中书写传统春联,认识到发扬传统文化要“取其精华,去其糟粕”,要坚持文化自信自强,以此铸就社会主义文化的新辉煌。

参观浏览,以青年之眼观退役军人保障工作

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中提出“加强国防动员和后备力量建设,做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结。” 2222418027团支部的解云贺同学于2月7号在江苏省连云港市东海县石湖乡退役军人服务站参加了志愿服务,帮忙打扫展览室。在志愿服务的同时也浏览学习了关于退役军人及退役军人服务站的相关事情,进一步深入了解了党的二十大精神。解同学表示:“军人们在部队中练兵备战、抢险救灾、卫国戍边,把青春年华都献给了国防事业,他们退役回到社会时理应受到尊重,要设身处地地为他们着想,并且满怀热情为其排忧解难,为其再就业提供支持和保障,要切实做好退役军人服务保障工作。同时身为当代大学生,我们更应该要做到学习党的二十大精神,永远跟党走,奋进新征程,以退役军人为榜样,不忘初心,牢记使命,为国家发展贡献出自己的力量。”

走访慰问,以青年之行支援帮扶暖人心

党的二十大报告指出:十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。其中之一就是:完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。2222418028团支部的亚森·麦麦提,寒假参加了托万巴格托格拉克村委会组织的社会实践活动,走访慰问独居老人及贫困户,巩固脱贫攻坚成果。通过社会实践他认识到当代大学生应该认真贯彻落实好党的二十大精神,矢志不渝、笃行不怠,下足“绣花功夫“,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,牢牢守住不发生规模性返贫底线,以毫不松劲的干劲接续奋进新征程。

此次社会实践活动,使得机械类的学生进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的二十大精神,同时也引导了广大青年学生厚植家国情怀、勇担时代使命,在实践中感悟党领导人民建设祖国的伟大成就。

学习党的二十大,永远跟党走,奋进新征程,作为新时代青年,我们要坚定不移听党话,跟党走,为建设社会主义现代化强国而不懈奋斗,同时要紧跟潮流,守正创新、踔厉奋发,共同为祖国的繁荣复兴贡献一份自己的力量!

/解云贺 李南南

/陈晓衡 李顺雨解云贺亚森·麦麦提