“造岛神器”——从我国疏浚技术的创新发展感受中国力量

2022级新生转型教育课“船视界”系列开讲

发布者:杜伟伟发布时间:2023-04-08浏览次数:352

为进一步加强新生对我校优势传统学科的认知,了解船舶行业肩负的服务民生和服务国防的重大使命,让同学们切实感受大国重器、树立报国热情,46日下午,深蓝学院邀请校国家科技进步特等奖获得者俞孟蕻教授在梦溪校区演讲厅主讲2022级新生转型教育课“船视界”系列第一讲“‘造岛神器’——从我国疏浚技术的创新发展感受中国力量”。授课仍以线上线下相结合的形式开展,深蓝学院部分教师和新生代表300余人在现场听讲,其他师生在教室同步收看直播。

俞孟蕻教授开始以江苏科技大学近年来在船舶海工领域所取得的标志性成果为引,从“疏浚技术与疏浚装备”、“新世纪以来我国疏浚行业的技术创新”和“习近平总书记海洋强国的重要论述”三个方面,详细讲解了我国疏浚技术的发展历程,技术创新步伐和实际应用场景。俞教授以实际事例告诉广大同学,“一个民族的强大与发展,将取决于这个民族的海洋文化的建设,海洋意识观念的强弱。”

俞孟蕻教授在讲课中对我国的疏浚事业从最初的遭受国外封锁和垄断,核心技术受制于人,只能“买洋船搞疏浚”,到上世纪90年代,中国开始自主建造500-1500方挖泥船,到2002年,中国大型挖泥船进入快速发展期,开启了大型挖泥船数字化信息化时代,再到现在,拥有世界最大的疏浚船队,耙吸船总舱容量和绞吸船总装机功率均排名世界第一这一从“引进”到“借鉴”再到“自主创新”的发展史给同学们作了详细介绍。通过对我国疏浚行业信息化、智能化的发展介绍,俞教授又从宏观层面详解了挖泥船的控制系统这一技术核心,通过实际应用中的动画和丰富的图文资料向大家展示了“造岛神器”神在哪里,带领大家领略了高科技的惊人力量。俞教授通过引用习近平总书记多次对海洋事业和海洋强国的重要论述指出,中国疏浚事业的发展和不断壮大,是一代代科研工作者埋头苦干、反复攻关、不断创新的真实写照,是中国几代船海人艰苦奋斗、努力拼搏谱写出的辉煌篇章。以俞教授为代表的江科大人在其中做出了努力、贡献了智慧,体现出江科大人在船舶海工领域“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的特质。

正如杨建超院长在主持中说,国家的发展、民族的进步靠的是不断的科技创新,不断的技术突破,而这些需要不断勇于和善于打破“卡脖子”难题的关键在人才。杨院长勉励广大新生同学认认真真求学问、扎扎实实练素质,争取早日为国家做重要贡献。

课后,同学们纷纷表示,本次课程的学习进一步增加了大家对于我国船舶行业的了解。海洋工程类专业张正阳同学表示:“行百里者半九十,从此次讲座让我了解到弘扬船舶工匠精神不仅是我们在嘴上说说的,更要求我们未来持之以恒地践行在我们每时每刻的工作之中”。船舶与海洋工程(中乌)专业高天航同学表示:“在未来的日子里一定要向身边优秀的人学习,时刻严格要求自己,努力做一个新时代的优秀船舶工匠”。

文字//李昱喆 纪哲

摄影//徐亿彤