能源与动力——人类社会的血液与心脏

2022级新生开展转型教育课第十七讲

发布者:周昱发布时间:2023-04-21浏览次数:217

420日下午,深蓝学院邀请我校国务院政府特殊津贴获得者姚寿广教授在梦溪校区演讲厅主讲2022级新生转型教育课第十七讲“能源与动力——人类社会的血液与心脏“,授课以线上线下相结合的形式开展,本次课程由深蓝学院杨建超院长主持。

姚寿广教授从什么是能源与动力、能源与环境的挑战、动力机械与装置、新能源技术四个方面,详细讲解了我国能源技术的发展历程,技术创新步伐和实际应用场景。他对我国能源的“资源品种丰富,人均占有量少”、“能源投入不断加强,能源效率仍然较低”、“能源消费以煤为主,能源结构需要优化”的发展现状及相关问题给同学们作了详细的介绍。告诉同学们我国的能源生产和消费结构生态环境方面所面临的严峻考验,尤其实现碳达峰碳中和的“3060“目标的艰巨性。为此,姚教授提出了四大节能减排新理念,呼吁各位同学积极践行这一理念。

授课中,姚教授用图文并茂或动图的方式向同学们介绍了电厂蒸汽动力系统、蒸汽轮机、内燃机等典型的动力机械与装置,指出节约能源及降低排放是推动动力机械发展的主要驱动力。他也为同学们详细介绍了当今社会所使用的一些先进的新能源技术,其关键是针对传统能源利用方式的改进优化和传统能源的替代目的就是节能、减排。姚教授还对最新的生物燃料电池、生物制氢技术等最新技术和核聚变能这一未来新能源作了简要介绍,向同学们打开了一扇通往前沿科技的窗口。最后,姚教授指出,21世纪是“氢经济“时代,最终社会愿景将会是“天蓝水清地绿,人类自然和谐”。

姚教授的授课充满激情、内容丰富、科普性强且通俗易懂,在传授给同学们丰富知识的同时也启迪同学们作为当代青年的社会责任。他以实际事例告诉广大同学,“发展新能源经济是当今世界的历史潮流和必然选择,当代青年应努力学习专业知识,为我国能源技术的突破做出贡献。”正如杨建超院长的总结时寄语,国家的复兴全在青年学子,希望广大同学坚定专业理想,胸怀家国使命,锚定目标勇毅前行,让增长本领成为青春搏击的能量,让勤奋学习成为青春远航的动力,让各位同学的主观能动带领自己航向未来!

听完课程后,建筑环境与能源应用工程一班团支书袁小璐表示,姚教授的讲座,激发了自己的奋斗的热情,作为新时代能源青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,自己会秉持牢记教授寄予的厚望,再展芳华,在能源事业中有所发现、有所创造、有所前进,展现江科大学子的智慧。能源与动力类二班心理委员龚寻表示,姚教授的讲座增加了自己对新能源技术领域及发展前景的了解,自己决心在新能源领域刻苦钻研,向身边优秀的人学习,丰富自己的专业知识,争取早日为国家做出贡献。

文字:龚寻

图片:徐亿彤  姚想