与时俱进、信通天下

深蓝学院开展2022级电子信息大类“访企拓知”转型教育实践

发布者:周昱发布时间:2023-04-29浏览次数:105

为进一步加强学生们对相关专业的认识,进一步帮助学生明确专业分流志愿,深蓝学院联合海洋学院于427日开展了“与时俱进、信通天下”2022级电子信息大类“访企拓知”转型教育实践,活动在南京嘉环科技股份有限公司进行。本次实践由海洋学院凌霖老师带队,深蓝学院有关专业辅导员和2022级电子信息类40学生参加。

同学们首先在两名企业讲师带领下参观了有限网络、无线网络机房,结合具体设备了解了信息通信技术的相关知识以及当代通信领域诸多科技创新的优越性。

随后在企业讲解员姚金鑫老师的组织下,同学们观看了嘉环的宣传片。通过宣传片和姚老师的讲解,同学们了解了该企业基本情况,同时,也了解到电子信息工程、通信工程、电子科学与技术等专业可以从事的工作及工作环境。

在姚老师的带领下,学生们参观了嘉环的企业展厅,了解了该企业的主要产品和服务、企业采用的先进技术和研发成果、企业的合作对象以及企业获得的成就和荣誉等。其中,嘉环一名高级工程师为同学们详细讲解了该公司的服务范围涉及光网络、核心网、网络优化、无线、数通,并对五个领域的具体工作与就业形势作了详细说明。

本次“访企拓知”转型教育实践帮助同学们更好地了解专业相关企业的运作方式和实际工作环境,进一步帮助学生明确今后的大学规划。在返程中,占阳浩同学表示:“本次实践活动收获很大,通过实地参观学习,知道了信息通信等领域相关的工作有那些、工作环境以及工作对技术方面的要求,我感觉自己技术等方面还有很大的距离,我一定会努力学习,争取毕业时满足条件,高质量就业。”

撰稿:何海燕

摄影:胡 瑞